четверг, 5 декабря 2013 г.

НЕБЕСНАЯ СИМФОНИЯ (ПРОДОЛЖЕНИЕ)


ПРИЛОЖЕНИЯ 

Илья Клименчук
О СОВЕРШЕНСТВЕ ПРЕСВЯТОГО ДУХА 
Божье совершенство открывается любому человеку, который потрудится подняться высоко в горы. Это удивительное чувство свободы и мощи переполняет всех стоящих на горных вершинах и обозревающих бескрайние просторы Неба. Ароматный воздух и чистая природа располагают нас к глубокому, вечному созерцанию и наполняют душу совершенным покоем. Еще много можно было бы сказать о той нескончаемой красоте, к которой прикасается душа, пребывающая в высокогорье, но главное в этом - пронизывающее каждую частицу мироздания Божье, несказанное, восхитительное и беспредельное совершенство, которое является основой и венцом всего Неба и творения, альфой и омегой всего мыслимого и незримого чистого мира. Эта симфония Неба и чистоты открывается нам всюду в горах, где явственно и просто извечно присутствует Пресвятой Дух – Дух, воскрешающий телесное и духовное здоровье. Горы – это настоящий Рай на земле с его ясностью и мощными водопадами, прозрачностью воздуха и целительной энергией жизни и, конечно, в этом смысле хочется отметить гряду Карпат, где и был закончен и отредактирован большой труд по переработке древних индийских текстов, состоящий из четырех представляемых книг: «Совершенство» (переработка «Атхарваведы»), «Славословие» (переработка «Ригведы»), «Учение» (переработка «Упанишад»), «Провидение» (переработка «Самаведы»). 

В духовную историю человечества золотыми буквами вписаны священные горы Индокитая, Болгарии, России, но истоки древних цивилизаций приводят нас именно в Гималаи, в балканскую гряду и в Карпаты. Гималаи и эти европейские горы (восток-запад) являются теми двумя полюсами, между которыми в течение многих тысячелетий неоднократно происходила евразийская миграция, формируя современную общность народов континента с их жизненными устоями и верой. И сегодня в сотворчестве с ангельским Небом мы открываем для себя совершенный горный мир Карпатского заповедника как одного из величайших центров древней духовной культуры и Божьего совершенства. 

Здесь около шести тысяч лет назад жили древние народы, начавшие свое продвижение к границам современной Индии и ставшие известными в истории как арийские, праславянские, индоевропейские народы. Наиболее древние корни ариев (праславян), давностью двенадцать тысяч лет, находятся в Сербии, Косово, Боснии, Македонии, Болгарии, на Балканах. А через шесть тысяч лет род праславян расширился на северо-восток - на Северные Карпаты (ныне Черновцы, Буковина, находящиеся неподалеку от географического центра Европы – с. Деловое), образовав праславянскую, трипольскую культуру, и положив начало великому переселению народов в четвертом-третьем тысячелетии до н.э. Этот род пришел на ближний север и восток – на земли современных Польши, Чехии, Словакии, Украины, Белоруссии, России. Этот же предок дал потомство, живущее в настоящее время по всей Европе, от Исландии до Греции и Кипра, и распространившееся до юга Аравийского полуострова и Оманского залива. 

Русские и украинские славяне имеют общего предка, жившего четыре с половиной тысячи лет назад, и что этот же славянский предок является и предком индусов того же рода ариев, которые оставили нам собрание ведических текстов, и потомки которых насчитывают сейчас в Индии не менее ста миллионов человек. Индийские потомки продолжили род праславянина, жившего около четырех тысяч лет назад. Показано, что арийские, праславянские языки являются первичной основой и европейских языков, и санскрита, и «индоевропейских» иранских языков. И это внутреннее единство и гармония народов евразийского континента и есть совершенство, заложенное в нас Небом изнутри, и ведущее к общему объединению на основе единой Пресвято-Троицкой веры и глубоких познаний о Боге, о Пресвятом Духе на основе древних знаний, уносящих нас вглубь веков на многие и многие тысячелетия. 

Каково же Божье совершенство, ведущее к возрождению человека духовного, открытого к Небу, к миру Божьего вдохновения и свободы и на этой основе – к всеобщему единению и целостности? 

Божье совершенство передается образом горы или орла, летающего над горами, символизируя мощь, воскрешение и возрождение человека к вечной жизни. Вечность и совершенство – единое понятие, относящее нас к постижению небесных чувств и Пресвятого Духа. Совершенный - означает небесный, Божий, вечный и бескрайний во всех направлениях духовного пространства-времени. Другое название Божьего совершенства – небесная мудрость и вдохновение, которой наделены по непосредственному Божьему наитию небесные ангелы, и которую они передают постигающим Бога людям в сияниях небесных чувств. Отметим, что небесная мудрость не является разумением, а относится к небесным чувствам и управляется Пресвятым Духом как их возродителем. В ряде контекстов Библии и индийского Писания речь о Пресвятом Духе идет как о проявлениях небесных чувств: вдохновения, милости, благодарности и совершенства. Так, Иисус Христос, излагая заповеди блаженства, обращается к народу в нагорной (Хиттим-гора) проповеди (Евангелие от Матфея, гл. 5:48): «Итак, будьте совершенны, как совершен Отец ваш небесный». 

Небесное совершенство настолько превосходит земную красоту и всю мыслимую и немыслимую мощь, что между ними не может быть и сравнения. Небесное совершенство – это Божья чистота (милость) и тепло (благо), происходящие от Божьего вдохновения. Все чувства Неба текут согласно Божьему образу, и все Небо составлено по Божьему образу. Небо одарено Божьим совершенством, поскольку благодетели Неба есть совершенные, т.е. безвозмездные благодетели, потому что они непосредственно вытекают из Пресвятого Духа, а Пресвятой Дух есть вдохновение небесного Отца. Поэтому Божье совершенство есть Пресвятой Дух, Который является основой и венцом мироздания, мощью и жизненной силой воскрешения, организующей целую вселенную. Небо, будучи совершенным, ничуть не отвлекается от Божьего наития в отличие от людей, практически всегда занятых посторонними мыслями. 

Божье совершенство вечно и бесконечно. Небесные чувства, как и мысли не стеснены понятиями о земной природе, которые конечны и лишают зрение разума бескрайней обширности. Небесное совершенство есть отрешение от понятий о земном времени и пространстве, оно бескрайне распространяется по всему небесному миру, не отвлекая духовные существа заботами житейскими. И вместе с этим совершенство (Пресвятой Дух) всегда дается небесным Отцом даром и является, в том числе, и основой земного достатка и благополучия, о чем Иисус Христос говорил так (Евангелие от Матфея, гл. 6:33-34): «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам. Итак, не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы». 

Небесное совершенство относится к земным силам как бесконечность к одному, поскольку люди, в отличие от Божьих ангелов, находятся во плоти и ее пяти чувствах, которые в Божьем порядке являются последней и низшей степенью. Поэтому люди, которые мыслят по плотским и рациональным категориям нисколько не имеют совершенства и мудрости, а одну лишь арифметику. У людей, у которых чувства поднимаются выше природных, душа открыта к небесному свету и совершенству. 

Небо наполнено сообщением всего блага, потому что небесное совершенство таково, что каждый на Небе желает, чтобы все принадлежащее ему принадлежало и другим. Согласно Божьему совершенству, настоящим благо считается тогда, когда оно находится и у других. От этого происходит и небесное вдохновение, и небесное блаженство. 

Небо одним словом и чувством может выразить то, что человек не может выразить и тысячами. В Божьем Слове есть бесчисленные грани, которые не могут быть выражены человеческим языком, поскольку в нем в непрерывной совершенной связи содержатся вдохновенное совершенство. Слово воспевается совершенной речью и интонацией, которых человеческая речь никогда не достигает, а только приближается к ним. Что Небо высказывает Словом, то дополняет пением и тишиной, миром, покоем и чистотой. Поэтому слышанное на Небе называется несказанным. Небо в одном слове передает написанное в целой книге и придает каждому слову смысл, подобно объемному облаку, возвышающий его до совершенной мудрости, поскольку чувства Неба согласуются с Пресвятым Духом, а благодетели – с небесным совершенством, и благодетели Неба бесконечно разнообразны: от оздоровления и восстановления здоровья людей, - до упорядочивания и вдохновения всей вселенной. 

Небо по звуку и нескольким словам говорящего мгновенно узнает всю его жизнь, прочитав «письмена его души», поскольку в интонации и словах человека Небо мгновенно познает его духовную (или бездуховную) цель, к которой начертан весь фронт соответствующей этой цели судьбы. Поэтому совершенство Неба, называемое также Пресвятым Духом, в сравнении с человеческим вдохновением как бесконечность с единицей, как бескрайняя мощь с единичным и произошедшим от нее действием. Небесное совершенство производит тысячи содействий возрождению Неба и человека, в то время, как люди едва замечают и единичные ступени этого процесса, пока оно совершается в нас. 

По небесному совершенству Божья истина начертана в мыслях, а Божье вдохновение – в чувствах. Небо устроено по Божьему образу, поэтому истинное совершенство выражается в непосредственном наитии от Бога истины и милости. Небу неизвестно, что значит верить и иметь веру во что-либо. Это подобно тому, как кто видя дом или сад и все их внутреннее и внешнее убранство стал бы говорить своим товарищам, чтобы они верили в их существование. Поэтому Пресвято-Троицкое Небо не имеет понятия веры, но обращено непосредственно к Божьему разуму и Пресвятому Духу. 

Божье совершенство образно передается великой горой, подобной великолепному дворцу о семи ступенях, который, стоя посреди райского сада на берегу небесного океана и рек, окружен несказанным великолепием: небесным мыслям и чувствам (ангелам), пребывающим в Божьем разуме и Пресвятом Духе, дозволено входить в этот дворец, воспевать и отдыхать в нем и блаженствовать в созерцании его красоты. В «Откровении Иоанна Богослова» дворец этот назван Новым Иерусалимом (гл. 21), который символизирует также и небесное Царство на земле и приход совершенной мудрости в сознание людей. 

Небесное совершенство, дающее пребывать в Пресвятом Духе, ведет душу ввысь и вперед, движет ее и открывает перед ней бесконечные пространства Божьего вдохновения. Это состояние дает пребывать в движении, небесном течении и усматривать много необычного и чудесного в обычных явлениях и истинах, потому что такое созерцание не останавливается перед тем, что непосредственно перед нашими глазами, но постигает его внутренние причины и духовную цель. Мир в состоянии небесного совершенства представляется в совершенном разнообразии, в совершенном порядке и связи бесконечного множества сияния, которые доставляют душе несказанную радость и бесконечное постижение истины. 

Небо постоянно совершенствуется в Пресвятом Духе. Совершенствование себя, своих мыслей и чувств является подлинным фронтом человеческой судьбы, угодной Богу, при выбранной цели постижения Пресвятой Троицы. Совершенствованию в Боге учат все древние и современные философски-религиозные системы, и в конечном итоге в сотворчестве с Небом к этому направлена вся человеческая деятельность. 

Небесные глаза и уши наделены совершенными зрением (постижением) и слухом (чувствованием). Поэтому при постижении небесного совершенства «песок» земных забот вымывается из глаз и ушей и постигающие Бога люди получают дар непосредственного видения небесных истин по Божьему наитию. К изложенным причинам, по которым Небо постигает высшие чувства, даруемые Пресвятым Духом, присоединяется и та, что Небо и небесные жители не присваивают чужую радость и чужое имущество. Это щедрое дарение и образует совершенство всего Неба, а Пресвятой Дух называется «вседарующим». Небесное совершенство открывает главные качества духовного человека: вдохновенность, милосердие, чистоплотность, благодарность, щедрость и силу милости (здоровье), обращая их к небесному Отцу. Оно обращает к Богу духовное лицо воспевающих Его ангелов и людей. Вследствие этого взгляда в направлении постижения Бога и благодарности Ему люди, подобно небесным ангелам, наделяются мудростью – спонтанным духовным чувством, управляемым Пресвятым Духом. 

Истинно духовные люди, которые известны в истории как праведники и посвященные, постоянно совершенствовались в Пресвятом Духе, обретая мудрость. По их собственному свидетельству, Божья мудрость бесконечна, в то время, как человеческие чувства конечны, а между бесконечным и конечным нет никакого соотношения. Божья мудрость совершенствует Небо и небесную жизнь, и так как Небо с Божьей милостью наитствует на людей, смотря по нашей степени мудрости (т.е. вдохновения-милости-благодарности-здоровья), то оно желает и ищет Божьего совершенства, как человек ищет еды и питья. Вдохновение, медицина и мудрость составляют такую же духовную пищу, как яства – природную, и они друг другу тождественны. Таким образом, Пресвятой Дух и Божье совершенство составляет пищу Неба и души. 

Будучи несовершенной, каждая душа питается Пресвятым Духом. В духовном обозрении это представляется как соединение несовершенной объемной формы с определенным типом недостаточности сияния и интенсивности с лучезарной и мощной, ослепительно белой, бескрайней сферой истинного, вечного сияния. При этом «скомканные» поля и линии объемной формы души распрямляются, наделяются силой, мощью, объемом и самостоятельным сиянием согласно выбранной человеком духовной цели. После такого насыщения человеческая душа некоторое время пребывает в самостоятельном «режиме», после чего снова требует питания. Неслучайно Пресвятой Дух сравнивается в древних индийских писаниях с молоком, а в новом Завете называется «реками воды живой». Поэтому важно постоянно находится открытыми к Пресвятому Духу, благодарить Бога за мудрость и совершенство, - в этом случае душа и энергетическое и плотное тело человека получают небесное подкрепление постоянно и вовремя. Становится также ясным, какой большой урон для человечества принес атеистический век, отключив от истинного небесного питания миллионы людей. Естественно, это привело к войнам и катаклизмам. Согласно Апокалипсису Иоанна Богослова будет предпринята еще одна и окончательная попытка пресечь связь человека и Пресвятого Духа. Но, как невозможно жить без пищи, так невозможно быть человеком без постижения Божьего совершенства. Понимание этого и приведет к 2024 г. к итоговому установлению непреходящих ценностей Пресвятого Духа в душе и сознании людей, к эпохе Пресвятой Троицы – эпохе, начавшейся в августе 2003 г. с освящения кафедрального Храма Христа Спасителя в г.Москве и Храма Пресвятого Духа в Огражден-горе в Болгарии. 

Основными свойствами небесного совершенства являются вечность и бесконечность. Небес семь, а названия их таковы: I – мощь, II – красота, III – благо, IV- радость, V – милость, VI – истина, VII – вдохновение. Совершенство Неба определяется единством (аккордом) нечетных Небес (мощь-благо-милость-вдохновение). Совершенство имеет законченные сферические яйцевидные сияния яркого белого света. Шар и круг являются символами совершенства, мира и Пресвятого Духа. Внутреннее совершенство дает человеку крепкое здоровье, пунктуальность, благодарность, порядочность, чистоплотность, научную и художественную вдохновенность, широкий духовный кругозор и устремленность. Небесное совершенство, как и Небо, относится к небесным чувствам, берет исток в Пресвятом Духе. Оно также естественно присуще и небесным мыслям – небесным разумению, радости, красоте, составляя супружество с Божьим разумом. Совершенство Неба благодарит, благодетельствует, вдохновляет, возрождает, воскрешает, воспевает, восстанавливает, дарует благоразумие, дарует вечность, дарует доброжелательность, просто дарует, лечит, напояет, облагораживает, одобряет, оживляет, оздоравливает, освежает, очищает, питает, прибирает, приносит пользу, прощает, раскаивается, совершенствует, создает уют, умиротворяет, упорядочивает, усиливает, успокаивает, устраняет лишнее, утверждает, фильтрует. 

Согласно совершенству небесного мира устроена вся вселенная, весь природный, инстинктивный мир, и только человек, ставя этот мир выше небесного мира, основанного на Божьем Духе, и, искажая таким образом Божий порядок, выступает как носитель неопределенности и хаоса. Сам природный мир этого не делает. Он занимает свою, последнюю и низшую нишу в организации небесно-вещественной вселенной и в полной мере руководим природными законами, составляющими последнюю ступень в высшем законе – законе небесного совершенства: все во вселенной принадлежит Богу Пресвятой Троице и управляется Богом, Который питает вселенную Пресвятым Духом и просвещает вселенную Божьим разумом. 

Божья мудрость и совершенство – это не разум, а чувство, душа Неба, Пресвятой Дух. А Божья любовь и свобода – это разум, мышление Неба, Божий разум, Сын. Заметим, что небесное совершенство определяет Небо, в то время как небесная свобода определяет Рай (Небо Небес): отсюда и производные слова: радуга, разумение, радость, красота.  И если райские сияния подобны золотым солнцам, огню и воздуху, то сияния небесного совершенства похожи на водопады, воду, камень и земные свойства. Так, истинное созерцание воды-земли с их свойствами при восхождении по духовным степеням приводит нас к чувству небесного совершенства и мудрости, а истинное созерцание огня-воздуха с их свойствами при восхождении по духовным степеням приводят нас к постижению Божьей свободы и любви. Отсюда и поэтическое сравнения Неба с водопадами и высокогорьем (водой), а высшего Неба (Рая) – с солнцем, молниями и звездами (огнем). Основными чертами характера людей, постигающих небесное совершенство, можно ознакомиться в Приложении, в разделе «Отождествления Неба», согласно нечетным (первому, третьему, пятому, седьмому) Небесам. Это качества, которые наитствует Пресвятой Дух на Небо, а Небо передает в чувства людей, вставших на путь духовного совершенствования. Их можно считать и основными принципами жизни в будущем обществе Пресвято-Троицкой эпохи. 

Основные аспекты небесного вдохновения (7 Небо) Божьего совершенства: ангельство, благородство, благость, большая сила любви, внутреннее «горение» делами, сотворчеством, заботой, ремеслами, искусствами, наукой, внутренняя комфортность и стойкость, высшая мудрость, глубина прозрений, диалог с Небом, доброта, духовная мощь, духовное видение и слышание, душевное здоровье, законченность, искренность, любознательность, обильный внутренний источник вдохновения – Пресвятой Дух, образованность, объединительность, охранительное чувство к духовности и к жизни, ощущение в себе и над собой высших сил, первооткрывательство, познание глубинной сущности, полезность, понимание высшей цели земной цивилизации, нераздельности миров и всего плана Творения, постижение истины, примирительность, природолюбие, провидчество, самопреображение, сила вдохновения, слышание Божьего голоса, созвучие с ритмом вселенной, созидательность, сокровенность, сострадание, стремление к вечности, строгость, честность, чистота, чтение Слова. 

Основные аспекты небесной чистоты (5 Небо, вода) Божьего совершенства: ароматность, благозвучность, вдохновенность, гуманизм, детскость, духовность, душевная бодрость, заботливость, легкость мысли, милость, мирность, миротворчество, молодость души, мягкость, одухотворенность, озаренность, острота восприятия, поэтичность, просветленность, радужность, райскость, смиренность, сочувственность, спокойствие, счастливость, творческая сила, умеренность, целительство, щедрость, ясность. 

Основные аспекты небесного порядка (5 Небо, твердь) Божьего совершенства: бесстрастие, вдыхание жизни в букву, взаимопомощь, внимание к деталям, выбор главного, гуманность, мастерство, организованность, отточенность, плодовитость, поддержание духовных норм, полезность, порядочность, примирительность, прозрачность, проницательность, просветленность, пунктуальность, решение сложных задач, самодисциплина, свет добрых дел, скромность, строгость, уход за здоровьем, чистоплотность, экономичность. 

Основные аспекты небесной благодарности (3 Небо, вода) Божьего совершенства: бесподобие, благородство, верность, всепрощение, гостеприимство, душевность, жизнеутверждение, интуитивность, легкость, лучезарность, милость, мягкость, нежность, общинность, поощрительность, поэтичность, радушие, светлость, семейственность, спокойствие, теплота, умиротворенность, чадолюбие, чувство прекрасного. 

Основные аспекты небесной доброжелательности (3 Небо, твердь) Божьего совершенства: аккуратность, бесстрастность, благоденствие, благоразумие, благословение, богатырство, выдержка, гуманность, дисциплина, завершенность, крепость, кротость, миротворчество, молчаливость, мощь, мудрость, мягкость, настойчивость, осторожность, почтенность, почтительность, праведность, проницательность, прочность, прямота, рассудительность, созидательность, спокойствие, твердость, точность, трудолюбие, уважение памяти, укрепление, устойчивость, честность. 

Основные аспекты небесного воскрешения (1 Небо, вода) Божьего совершенства: благородство, вдохновение, возвышенность, возрождение, воскрешение, выдержка, духовная сила, духовное управление материей, единодушие, мудрость, неповторимость, неуловимость, парадоксальность, победность, просветленность, решительность, самовосстановление, самопреображение, самопреодоление, сила воли, сила милости, храбрость, целительство, честность, четкость, щедрость. 

Основные аспекты вечной жизни (1 Небо, твердь) Божьего совершенства: бескрайность, благоухание, весомость, гармоничность, жизнеутверждение, заботливость, искренность, комфортность, молодость, несказанность, полезность, постоянство, самоотверженность, семейственность, спокойствие, хозяйственность, ясность. 

Таким образом, вышеперечисленные небесные качества являются пищей для души, молоком Пресвятого Духа, живой водой райских ключей и основой душевного и телесного здоровья. Эти качества наитствуются небесным Отцом сначала семи ступеням Божьего престола, затем семи ступеням Рая, затем семи ступеням Неба и после этого сходят в духовного человека, который также состоит из семи уровней сияния, каждый из которых соответствует определенным органам и системам. (указать). Пресвятой Дух совершенствует человека через нечетные (серебряные) уровни (верхние отделы мозга-(ухо-горло-нос)-желудочно-кишечный тракт-(костная и половая системы)), а Божий разум просвещает человека через четные (золотые) уровни ((мозг-глаза)-(сердце-легкие)-(почки и мочеполовая система)). Отсюда понятно, что целительная сила небесного Отца наитствуется на людей золотыми сияниями Божьего разума (Сына) и бело-опалесцирующими сияниями Пресвятого Духа. Божий разум исправляет искажение в мыслях, а Пресвятой Дух исправляет искаженные чувства. 

Пресвятой Дух проявляется как совершенство, теплота и мягкость Неба, которые способны осилить любое проявление земных отрицательных эмоций. Пресвятой Дух обладает бесконечной мощью и силой. Этого, однако, не понимают многие - все, кто считают, что «питаться Пресвятым Духом» означает «ничего не есть». Они думают, что Пресвятой Дух не может наделять силой, поскольку настолько чистый и тонкий, что даже невидим для глаз. На практике же разум (воля) и душа (жизнь) человека управляются небесным Отцом посредством Божьего разума и Пресвятого Духа, и человек не может сделать ни единого шага без небесного наития. Небо направляет шаги, язык и речь людей в сторону благодетелей, а сам человек бессилен. Каждый человек ведом свыше в отношении душевного здоровья, милости и Пресвятого Духа и самостоятелен в отношении преходящих усилий. Пресвятой Дух бесконечно силен, и если что-либо постоянно противится Божьему порядку и установлению милости и должно быть устранено, то Он это осиливает сокрушает одной небесной мыслью и «растворяет» чувством милости. Это произойдет и во времена Апокалипсиса, когда все блокирующие и отвергающие Пресвятой Дух (и тем не менее, желающие получать от Него питание - …) будут низвергнуты и рассеяны в один миг и мощно потрясены духовным «землетрясением», бессильные в своих уловках и хитрости. Не менее важно, что Пресвятой Дух проявляет бесконечную мощь и в природном мире. Так произошло воскрешение Иисуса Христа. Мы встречаем поучительные истории о мощи Божьего Духа, изучая рассказы об явлении небесных ангелов. Так произойдут и мощные катаклизмы на земле (потоп в Калифорнии, засуха, толчки целой планеты в ближайшем будущем и т.п.) Поэтому ангельское Небо и совершенный Пресвятой Дух называются небесными силами, а в Псалтири Давида сказано (пс. 102:20): «Благословите Господа, все ангелы Его, крепкие силою». 

Только по бескрайности Пресвятого Духа Небо обладает мощью и называется «небесными силами». Все совершенство и мощь на Небе принадлежат Пресвятому Духу, и насколько люди принимают Его, настолько бывают и сильными, и здоровыми. Насколько люди, постигающие истину Божьего разума и милость Пресвятого Духа принимают их, настолько бывают красивы и сильны, потому что настолько Бог и пребывает в нас, а мы в Нем. Поэтому Божья мощь проявляется там, где есть супружество истины и милости в мыслях и чувствах человека. 

Пресвятой Дух проявляется как белые, совершенные, лучезарные сияния. Поэтому в древних священных книгах не раз повторяется, что Бог является в белых одеждах. Эти белые одежды – одежды воды символизируют чистоту, милосердие, мягкость, исцеление, память о вечности, а также вселенское равновесие, поскольку белый свет символизирует баланс цветовой гаммы, а вода символизирует баланс химических сил: большинство химических процессов происходят с образованием воды. Сияния, а точнее дыхания, Пресвятого Духа чисты и белы, что во все времена связывалось с серебром. Не случайны и серебряные оклады на иконах, а серебро с давних времен было известно как противомикробное средство. Заметим, что согласно духовному тождеству микробы и бактерии являются нечистыми (гневными) эмоциями, постоянно старающимися атаковать и внедриться в организм человека, который в свою очередь рассматривается как Небо и душа. Серебро с древних времен связывалось со светом Луны, а в древнеиндийских текстах лунный свет символизирует наполняющее пространство Божье вдохновение. Образ Луны передается также жемчужной, а мантия раковины олицетворяет Небо, которое и наполняет этот камень благодарным и чистым теплом. 

Среди многих народных названий мы встречаем прекрасные эпитеты присутствия Пресвятого Духа: Серебряный бор, Серебряный край, Серебряное озеро и т.п. Кстати, Серебряным краем называют Закарпатье, что говорит о высоком духовном назначении этих мест. Здоровьем и мощью местной природы проникаются все, кто посещает их. Здесь убеленные сединой старцы с необыкновенно ясными глазами рассказывают, почему земля эта зовется Серебряной: «Посмотрите на смереки – они отливают серебром и лунной ночью, и солнечным днем. Заберитесь на самую высокую гору – и увидите блеск тысячи рек и озер, вспышки зеркальной крошки соляных залежей. Наберите в легкие побольше воздуха… Чувствуете, - он будто освящен в серебряной чаше: каждый его глоток целебен». 

В Закарпатье, как в любом горном массиве, происходит наиболее чистый обмен земных и небесных энергий, поэтому этот край обладает уникальными  целебными свойствами. Здесь каждому даруется по необходимости: на полонине земные токи, а на островерхих горах – небесные. Здесь лечат практически все: озера успокаивают, бурные реки бодрят, а общение с деревьями исцеляет от многих недугов (например, липа и береза полезны на рассвете, а дуб - ночью). 

Закарпатье – самый минерализованный район Центральной Европы. Здесь говорят: «Проткнул землю – подставляй чашу, но много не пей, а то так омолодишься, что знакомые не узнают». Живую в полном смысле слова воду с такими свойствами поставляли к столу европейской знати, а г. Свалява несколько столетий был местом королевских купален. По части спелеотерапии  нет равных Солотвино – здесь находится одна из крупнейших в Европе подземных лечебниц для аллергиков и астматиков: пациенты обитают в соляной шахте на глубине нескольких сотен метров. В долине соляных озер можно избавиться от кожных и суставных проблем при помощи «рассола» и лечебной грязи. Рядом с Солотвино находится географический центр Европы – поселок Деловое. Озеро Синевир и водопад Шипот – также источник радости и вдохновения: в прозрачной воде плещется форель, по зеркальной глади скользят облака, а изумрудные берега подчеркивают первозданную красоту переливающейся всеми цветовыми оттеками жемчужны Закарпатья. 

Путешествие в горы всегда приносит новое вдохновение и мысли – возвышенные и чистые. Горные вершины – пирамидальные, остроконечные, шарообразные и трапециевидные, рисуют вечную геометрию пространства, которая вместе с облаками, как и в духовном мире, является одновременно и письменами из прошлого и будущего,  и золотым письмом непреходящих, бесконечно мудрых истин Божьего разума, Пресвятого Духа, дарованных нам небесным Отцом для прикосновения к Его извечному совершенству. 

Илья Клименчук 
СОВЕРШЕННАЯ НЕБЕСНАЯ СИСТЕМА 
Представление о Небе (небесном Царстве) древних народов воссоздается на основании разнообразных источников: археологических данных, предметов художественного творчества, памятников древней письменности и т.п. Ситуация в древней Индии с середины II тысячелетия до н.э., с чего начинается культура племен ариев, была необычной. От целого тысячелетия в развитии индийской культуры, вплоть до середины I тысячелетия до н.э., остались только ведийские тексты, передававшиеся устным путем, тексты о Небе, из которых самым древним является «Ригведа». Это собрание гимнов Богу является единственным источником, на основании которого можно постичь представления древних людей о небесном мире, о том, как взаимодействует человек с духовным и физическим миром в самом широком смысле. «Ригведа» является большим по объему собранием, которое воссоздавалось  многие столетия. В этом памятнике засвидетельствованы представления об устройстве совершенной небесной системы. 

Основной для Славословия «Ригведы» является система воззрений, которая называется системой небесных отождествлений. Суть ее сводится к тому, что природа в ней представлена не как результат переработки первичных данных органами чувств, а как результат их вторичной перекодировки с помощью образов и отождествлений с небесной жизнью. Это обширные системы отождествлений, связанные небесным с Пресвято-Троицким миром, образующие единую универсальную систему. 

Основным способом описания мира в этой системе является отождествление. Мышление образами, или отождествлениями, представляет особый тип, хронологически предшествующий историческому и естественнонаучному и свойственный мышлению древних пророков. Он называется духовным зрением, или образным мышлением по отождествлениям. В основе этого мышления лежат явления небесной жизни, с которыми соотносятся все события и явления актуального мира, излагаемые как воспроизведение сияний Божьей истины, одухотворяющей вечность. При подобном подходе каждое событие сочетает в себе одновременность и разброс по временам: рассказ прошлом, о вечности, и описание настоящего события. Гимны, таким образом, являются не только сообщением о вечной жизни, проходит через поколения жителей духовного мира: от чистых предков к современникам и далее в будущее к благодарным потомкам – понятие о преемственности поколений небесных мыслей и чувств важно для системы отождествлений. 

Эта связь между Небом и творением описывается однородностью духовного и телесного мира через утверждение и проявление Божьей истины и милости. Творение и земная жизнь регулируются одним небесным законом, а Небо поддерживает порядок и в человеческом обществе, и в космосе. Все временные, пространственные и этические ориентиры благодарных людей определяются Небом. 

Модель мира древних ариев ориентирована на Небо – чистый духовный мир, свободный в Божьей истине и вдохновенный в Божьей милости. Небесный мир выступает в роли находящегося между Богом и людьми сита (фильтра-промокашки) истинного света из овечьей шерсти Божьей милости, которое очищает все человеческие мысли, чувства, поступки прежде, чем они будут рассмотрены высшим Небом и Богом и включены в состав всех Небес. Разумеется, что бездуховные и низкодуховные свечения на Небо не принимаются и остаются рядом с землей или утилизируются. 

Жизнь благодарных Богу людей сопряжена с Небом с помощью вечного закона круговращения вселенной, который универсален. И, чтобы понять, как функционирует вселенский закон, нужно обратиться к истории сотворения Неба и вселенной. Эта история имеет ключевое значение в славословии, потому что всякий важный момент жизни рассматривается как повторение этого изначального процесса возрождения. Происхождение мироздания служит прототипом циклически повторяемого обновления жизни. 

Единую версию происхождения вселенной можно составить из следующих представлений: сущее возникло из не-сущего (Х, 129); вселенские воды восприняли зародыш Святого Духа, из которого стала развиваться жизнь (Х, 121); вселенная возрождается из воспламеняющегося жара (Х, 190); вселенная возникла из сияния вселенского гиганта первочеловека надчеловеческой природы, Небом воспеваемого в хвалах и вдохновенного (Х, 90), небесное славословие, изображаемое как тканье по утку натянутому на колышки на Небе, дает начало жизни вселенной (Х, 130); Бог-Создатель постоянно воскрешает вселенную (Х, 81 и 82). 

Воссоздавая исходный вариант истории воскрешения вселенной, можно выделить в нем два этапа: существование изначального, чистого небесного мира, единого в Божьей истине и милости, и воссоздание на базе него творения – благодарного человека, устремленного к Небу. Неблагодарные Богу люди рассматриваются как самозваные создатели двойственного мира индивидуализированных форм и неопределенного хаоса 

Первая стадия возрождения не имеет отчетливого описания. Нет ничего. Нет Неба и земли, дня и ночи. Нет не-сущего, и нет сущего. Нет ни воздушного пространства, ни смерти в этот момент. 

Вторая стадия сотворения описывается как воскрешение жизни и освобождение вод небесной милости, снятие ограничений и сопротивления Божьей истине и милости. Освобождая благодарные чувства в человеке, Бог дарует душе твердую опору и одновременно воскрешает истину и милость, всегда свободные в небесном мире. 

Другой подвиг Бога - небесного Отца  состоит в том, что Он соединяет небесные мысли и чувства, воссоздавая единый небесный мир, выступая в сиянии опорного столба (древа жизни, «позвоночника» Неба), поддерживающего Небо. 

Из этого следует, что гимны славословия имеют прочтение об истории сотворения. Число сюжетов в славословии невелико. Два из них: воскрешение милости и освобождение вдохновенных (благодарных) чувств постоянно воспеваются в вечности всего славословия. Для небесного славословия вообще характерны перепевы и повторы на всех уровнях. В соответствии с сияниями отождествлений гимны всегда излагаются не линейно – не в логической последовательности событий. Небо воспевает хвалу эпизодами, волнами возвращаясь к ним. И из этих песнопений и приходится воссоздавать последовательность событий в их причинно-следственной связи. Благодарно певцы волнами возвращаются к одному и тому же событию, воспевая Божью славу. Эта особенность небесного песнопения называется мышлением «сияниями отражения», идущим к поставленной цели окружными (спиральными) путями. 

Два основных сюжета славословия – о воскрешении жизни и об освобождении благодарных чувств  - всегда воспроизводятся как дополняющие и тождественные дублеты воскрешения человека во Святом Духе небесного Отца, восходящие к одному небесному прасюжету: Бог-Создатель устраняет преграды, мешающие вселенной (человеку) нормально функционировать во Святом Духе под руководством небесного мира. 

В ключе духовного воскрешения истолковываются и другие гимны. Так, три шага небесного Отца, покрывающие вселенную, – а Он совершает их в поддержку Неба, воскрешающего жизнь, - представляет собой вечность возрождения. Два шага соответствуют небесным мыслям (Слову) и чувствам (благодетелям), третий же недоступен человеческому пониманию, а лишь может постигаться в вечности. Значение воскрешения носит вечная заря Божьего вдохновения и постоянно совершаемый небесным Отцом объезд вселенной за вечные сутки на трехколесной колеснице Божьей славы. 

Бог устанавливает опору вселенной, как Святой Дух бывает посредником, создает пространство небесных мыслей, соединяет небесные мысли и чувства, заполняет пространство разума, един, объяв все сущее, превосходит вселенную и упорядочивает ее. Небесный закон круговращения (вечности) вселенной регулирует правильное функционирование творения и жизнь благодарных людей одновременно. Этот закон называется «рита» и переводится с ведийского языка как «праведный», «подходящий», «соответствующий», «закон», «соответствие», «порядок», «истина», «совершенное действие», «вознесение похвал». 

Одно и то же слово «рита» означает одновременно и «творение», и «человека», и «Небо», и «душу», для которых существует одна высшая истина и милость. Это слово также обозначает продвижение, характер которого регулярный и циклический. По закону Неба сияет вечное солнце Божьей славы, вечные времена воспевают Божью славу подобно благодарным чувствам. Все вечно на Небе, и повторяется в творении, как это бывает всегда. И, следуя вселенскому закону, благодарные люди воспевают в вечности Неба и цикличности вселенной славословие, воссоздавая в содружестве с Небом условия для нормальной и успешной жизни для благодарного народа. Вселенский закон является одновременно и этическим законом в сообществах благодарных. Благо и верно все, что соответствует вселенскому закону: почитание небесного Отца - Пресвятой Троицы, вознесение Ему похвал, воспевание вместе с Небом, совершающим славословие, установление порядка и чистоты в отношениях, освобождение милостивых и благодарных чувств на славословии, совершение благодетелей. 

Функционирование вселенского закона представляется как смена циклов. Согласно небесной мудрости, в момент завершения определенного периода творение распадается, хаос вступает в права, и в вечном воскрешении происходит новое сотворение для создания упорядоченного, чистого  мира, живущего по закону славословия. Основным инструментом для воскрешения и поддержания Божьего порядка является Святой Дух – вдохновение, милость, благо и мощь Пресвятой Троицы. 

Славословие занимает центральное место в жизни небесных коллективов, определяя цель и смысл этой жизни – прославлять дело Бога на Небе и на земле, а также позволяя соблюдать закон ее организации во всех ключевых моментах. Для благодарно воспевающих Богу людей как для небесных соплеменников, принадлежащих к изначальной, традиционной небесной культуре есть единственный выбор праведной жизни и культурном типе поведения – все регулируется Божьей истиной и милостью как славословием и устремленностью к совершенству, которые передаются из одного поколения небесных мыслей и чувств в другое от чистых предков - родоначальников небесных семей, которые воспевали наиболее древние гимны, и след которых уходит в вечность. Славословие не требует мотивировок в силу прагматичности, поскольку достаточной является ссылка на положительный опыт чистых предков. Служа каналом для передачи Божьей истины, славословие проносит их положительный опыт к потомкам. 

Славословие, воспеваемое вечно, возносится постоянно. Здесь необходимо подробнее остановиться на описании основ небесного славословия. Пресвято-Троицкое Небо едино в семи Небесах. Оно подобно солнцу, которое в недрах наполнено семью солнцами  - по одному от каждого Неба и сияет бесконечностью сфер сияния Божьей истины. Каждое сияние - это Божья мысль и Божье чувство, которые являются одновременно и жителями Неба, и содружествами жителей Неба. Бесконечность мыслей Божьего мира - это Божья свобода, и называется на Небе Сыном. Бесконечность чувств Божьего мира - это Божье вдохновение, и называется на Небе  Святым Духом. Небо дышит посредством вдоха - Святого Духа и выдоха – Сына (Божьего разума). Дыхание Неба едино и живо в едином Создателе, являясь учением и славословием, которые и составляют все Небо. Бесконечности духовных солнц возрождаются и укрепляются в Боге на семи следующих Небесах: первое Небо – Божья мощь, второе Небо – Божье согласие, третье Небо – Божье благо, четвертое Небо – Божья радость, пятое Небо – Божья милость, шестое Небо – Божья истина, седьмое Небо – Божье вдохновение. 

Единство первого-третьего-пятого-седьмого Небес (мощь-благо-милость-вдохновение) является небесными чувствами и воспевается как Божья мудрость. Оно возрождает в благодарных людях жизнь, здоровье и силу. Единство второго-четвертого-шестого Небес (воля-радость-разумение) является небесными мыслями и воспевается как Божья любовь. Оно возрождает в благодарных людях согласие, гармонию и энтузиазм. Божьи мысли также называются пространствами Неба, а Божьи чувства – небесными временами. Все они являются сияниями и едины в Боге как вдох и выдох в человеке. Божье дыхание постоянно, оно наполняет и движет творение. 

Учение и славословие первого и второго Неба называются Ангелами («возвещающими»). Учение и славословие третьего и четвертого Неба называются Силами («утверждающими»), а пятого и шестого Неба – Серафимами («сияющими»). Как Божьи мысли и чувства они едины в содружествах, которые называются Божьими супружествами. Вечность Неба передается на землю в виде времени, каждый отрезок которого создается определенными гимнами на Небе. 

Наиболее значительными являются славословия, приуроченные на земле ко времени зимнего солнцестояния на рубеже старого и нового года, когда Небо и поэты-пророки сотрудничают с небесным Отцом, помогая творению одержать победу над хаосом – на метафорическом языке гимнов древних ариев это называется «небесной битвой за свет истины». 

Известно, что для мышления образами настоящее есть повторение изначальных основ. Все созданное при сотворении, воспроизводится на новогоднем славословии, которое воспевается в современном мире как Рождество, проявляя таким образом вхождение еще древних людей в тот мир, который был создан еще «в начале», и соделывая нас участниками этого события. 

Еще у древних ариев новогоднее славословие, символизирующее воскрешение мира, было самым  большим праздником. Помимо урочного пения гимнов, вознесения похвал Богу, совершались специальные славословия по случаю возобновления жизни в новом году. Наградой же благодарным воспевателям было все небесное, жизненное благо, которым жили древние по небесному закону. Для таких общенародных праздников поэты готовили новые песни славословия, цель которого была в выражении благодарности и признательности небесному Отцу и прошении у Него поддержки и счастливой жизни. 

В представлении ариев связь небесного славословия с благодарностью творения была важна и органична. Так, в гимне Х, 130 воспевание славословия изображено как процесс вселенского тканья, когда чистые предки, благодарно воспевающие хвалу Богу в древности, протягивали нить хвалы на Небо. 

Упорядоченному Божьему миру соответствуют два содружественных класса: небесные жители и благодарные Богу люди. Основной образ Бога связан с понятием света истины и дыханием милости. Бог назван «сияющим», «сверкающим». Вечные небесные мысли и чувства согласованы с милостью и благодарностью как взаимодополняющие. Заметим, что индоевропейский глагольный корень do- означает и «давать», и «брать» одновременно. Это подчеркивает, что благополучны всегда благодарные Богу люди, которые в славословии древних называются «благоприятными», или «почтенными» (Небом). 

Между Богом и людьми имеются многочисленные сияния соприкосновения. Святой Дух и Божья радость (разум) являются посредниками между Небом и землей. Святой Дух как Дух воспевания, вдохновения, милости, блага и душевно-телесного здоровья является одновременно и вдохом Божьего дыхания, и вдохновенным Небом, и высшими чувствами Неба. В Нем совершают благословенное воспевание, и лучами Божьего сияния, Он и вдохновляет благодарных певцов, и возносит хвалу к небесному Отцу. Его называют знающим путь, вестником, помещающим хвалу на Небо и при помощи хвалы дарующим благодарным людям вечную жизнь, располагая нас вместе с ней на Божьем Небе. 

Посредническая роль Божьей радости выражается в кругообороте между Небом и людьми вдохновенного тока небесного содействия, воспевание и вознесение которого как напитка вечности, составляет основу небесного славословия. В соответствии с представлениями ариев, Божья радость совершает кругооборот между Небом и землей, поддерживая функционирование небесного закона. Небо и благодарные люди на совершаемом славословии воспевают ток радости, очищают его через чувства милости и мысли истины, очищают его во Святом Духе и возносят к небесному Отцу, сами при этом радуясь. Святой Дух передает радость на Небо, над которым ее вкушает Бог – небесный Отец, дарующий совершать во вдохновенной радости небесные подвиги. Радость с Неба возвращается на землю в виде дождя милости. На славословии в ряде гимнов радость называют милостью, которая всегда является опорным столбом и сиянием Неба. 

К чистой радости причастны и Небо, и благодарные люди. Небо освобождается Богом в человеке посредством Божьего разума (радости), и благодарные небесному Отцу певцы получают силу внутреннего видения, восходя на Божье Небо, в мир чистоты и блаженства, бесконечно раскрывая поэтический дар. К Божьей радости причастны и чистые предки, вместе с которыми совершается благословенное славословие. 

В картине мира древних людей Небо и его жители занимали особое место. Чтобы его уяснить рассмотрим, как в то время представляли природу знания. Славословие – Божье откровение. Для обозначения знания древние употребляли слово dhi- , который означал «видеть внутренним взором», «видеть мысленно». Знание называлось сиянием (славой, светом), а сияющий Бог – всеведущим. «Узнать» означало «увидеть Божью истину». Этой способностью обладает Небо и вдохновенные певцы, которые могут охватить мыслью творение, причины и связи, как они есть, внезапно «увидеть» истину и осознать влияние Божьей силы милости на благодарных Богу людей. Истина скрыта от людских взоров за суетой, и только славословие и учение Неба дают нам возможность прикоснуться к живому миру вечной мудрости. Так Небо, будучи мудрым во Святом Духе, бывает посредником между небесным Отцом и благодарными Ему людьми. Что открыто на Небе, - это картина вечности, высшее знание вневременного характера. 

Небо и благодарные певцы не создают истину, а получают ее от небесного Отца, Который вкладывает ее в сердца воспевающих. Это дарование вдохновения и творческой свободы соделывает певцов провидящими и наполненными силой возносить славословие Богу, тем самым содействуя нормальному функционированию вселенского закона. В результате, благодаря провидению небесный мир оказывается совершенной системой, включенной в круговую передачу между небесным Отцом и благодарными Ему людьми. 

Небесного Отца просят сначала отточить хвалу как силу внутреннего видения, а потом вместе с воспевающими радоваться вечной хвале, даруя вдохновение благодарным. «Увидев» истину, благодарные певцы переводят ее в слова для совместного воспевания. Ее сияния подчинены требованиям небесного закона, - на языке славословия это называется Божьим сотворчеством, - условие преемственности небесных поколений живо в сознании Неба и всех небесных содружеств. Осознавая себя звеном в цепи поколений небесных мыслей и чувств, уходящих в вечность, благодарные певцы передают истину новым поколениям. 

Сотворчество славословия является коллективным. В высказывании истины заключается основная цель небесных гимнов, соавторы которых на Небе и на земле употребляют истинные выражения, чтобы гимны соответствовали вселенскому закону. В этом процессе небесные мысль-слово и чувство-поступок тесно связаны как Божий разум и Святой Дух. 

Небесная речь протяжна и метрична. Она воспевает небесного Отца, служит опорой, составляет пространство небесных мыслей, охватывает мироздание. Многие небесные гимны построены по принципу анаграмм, когда утверждение, или слово, вплетаются в звуковую ткань гимна, в разных моментах звучания возникают звуковые намеки на воспеваемый аспект Божьего сияния. Гимн строится вокруг имени Бога, подобно лучам вокруг солнца, разные падежи которого занимают симметричные позиции в разных стихах. Часто на Небе Божье имя занимает звуковой или ритмический намек. При этом последние слоги слов в сочетании с последующими образуют своего рода промежуточные слова, несущие дополнительный смысл. Звуковая символика многоголосна. Строение гимнов напоминает лиану, которая, обвивая дерево, на разных витках-повторениях сообщает новые детали повествования. Отдельный раздел древнеиндийского учения, изложенный в «Упанишадах», назван «Лиана» в силу такого волнообразного, циклического построения. Здесь мы имеем дело с «поющим текстом» древних, подобным музыке и течению облаков, или реки, который приятно воспринимать на слух, но самостоятельное чтение которого в значительной степени трудно для восприятия. 

Время в славословии не является линейным, необратимым, направленным из прошлого в будущее. Оно – отпечаток вечности, и прошлое проявляется в настоящем на каждом новом славословии (витке). Символом времени на славословии является колесо и звезда, одновременно время может изображать закон круговращения вселенной и солнце. 

Пространство небесных мыслей неоднородно, как и время. Существует центр мироздания и его атмосфера Центр представляется как недра и средоточие совершенства и истины. Это недра, благодаря которым совершается воскрешение, через которые проходит ось вселенной, которые воспеваются в образе сияния, солнца Божьей славы, - дерево жизни, святая гора, столп, где воспеваются учение и славословие. Пространство небесных мыслей в славословии названо «сверкающим», «сияющим», «светлым». Отмечается, что Бог дарует широкое пространство небесных мыслей, а путь к нему находят только милостивые и благодарные Богу люди. 

Центр вселенной описывается как «пуп вечности», «втулка колеса», «центральная точка пространства» и одновременно небесный алтарь, на котором возносятся хвалы. А сторонами света на Небе называется полная небесная сфера, каждый луч сияния Божьей истины, каждая небесная мысль и чувство, каждый элемент благодарного Богу творения. Одним из эпитетов небесного Отца употребляется «Тот, Кто направлен во все небесные стороны», «повсюду обращенный навстречу». 

Число «3» на Небе означает единство. Небом управляет небесный Отец, в Котором едины Божий разум (Сын) и Святой Дух. Пресвято-Троицкое Небо состоит из трех супружеств: истина-милость, радость-благо, согласие-мощь, которые едины и управляют всей трехчастной вселенной – землей, солнечной системой, звездным пространством. Третья единица высшая и совершенная. Высшее (третье) супружество Неба (истина-милость) воспевается как непреходящая основа небесного и земного устройства. Высший (третий) шаг небесного Отца – это тайна, недоступная людским взорам и вечно постигаемая. Колесница славы небесного Отца, на которой Он объезжает небесную вселенную за вечные сутки, воссоздавая ее, имеет три колеса, три сиденья, три бело-золотых коня, которые символизируют благодетели, благодарность и мысли провидения соответственно. На колеснице находятся Трое – небесный Отец, Сын и Святой Дух, дарующие питательную силу Божьей милости, образующие Одно. Благодарно воспевающие просят небесного Отца даровать тройную свободу, тройную защиту, тройное укрытие, что означает полную, совершенную защищенность. В приведенном в конце книге словаре отождествлений  можно ознакомиться и с другими небесными аспектами триады: тремя ветвями долга, тремя видами огня, тремя временами, тремя градами, тремя благодеяниями, тремя знаниями, тремя качествами познания, тремя мирами, тремя нитями судьбы, тремя образами света, тремя пространствами, тремя родами существ, тремя рождениями, тремя составляющими души, тремя состояниями, тремя частями пищи. 

На славословии воспевают три вечных воспевания небесной радости, воспевают в трех супружествах Неба, в связи с чем один из эпитетов небесного Отца – «вдохновляющий три жилища», а Небо названо «трехспинным», поскольку при воспевании вечности ток радости очищается Святым Духом трижды, т.е. полно, совершенно. 

Сияние мирового дерева распространяется в четырех направлениях небесного мира, которые таковы: совершенство (северо-запад), славословие (юго-запад), учение (юго-восток), провидение (северо-восток). К этому прибавляется центр как пятый элемент, выражающий всеобщую целостность. Например, в случае Европы северо-запад – это Скандинавия, юго-запад – это Присредиземноморье, юго-восток – это Причерноморье, а северо-восток – Русь. К этому прибавляется центр Европы, находящийся в Карпатских заповедных горах. Эти четыре стороны света, как и четыре времени года, описываются в «Откровении Иоанна Богослова» как четыре животных у Божьего престола: орел, лев, телец, человек соответственно. Скандинавия – орел, Присредиземноморье – лев, Причерноморье – телец, Русь – человек. В центре Европы, видимо, произойдут интересные события, истоки которых находятся еще в знании древних ариев. Через эти же страны пролегал маршрут апостола Андрея первозванного. У древних также в созвездиях, отмечающих стороны света, находились самые яркие звезды, называемые «небесными стражами» - Антарес, Регул, Альдебаран, Фомальгаут. Согласование триады и четверичности образует число «12», широко употребляемое при описании небесного мира: двенадцать небесных народов, двенадцать небесных поселений, двенадцать небесных племен. 

Согласование триады и четверичности образует также число «7». Небо состоит из семи Небес, одно из которых высшее, а каждое из шести нижних Небес, будучи разделено на два, образуют двенадцать небесных поселений (народов). Седьмое Небо – Небо Святого Духа, а шесть нижних Небес по небесному делению: шестое-пятое, четвертое-третье, второе-первое образует небесные супружества (супружества небесных мыслей и чувств) – истина-милость, радость-благо, согласие-мощь соответственно. Шестое Небо истины представлено постижением и провидением. Пятое Небо милости представлено чистотой и порядком. Четвертое Небо радости представлено радостью сотворчеством. Третье Небо блага представлено благодарностью и благоразумием. Второе Небо согласия представлено красотой и продвижением. Первое Небо мощи представлено совершенством и здоровьем (целостностью). 

На первом Небе человек постигает знание о душевном и телесном здоровье, восстанавливается, избавляется от несовершенства характера. Здесь много долин, просторных домов с больницами и санаториями. На втором Небе человек постигает гармонию Неба и творения, согласует ритм своей жизни с ритмом творения. Здесь много садов, возвышенностей, спортивных сооружений. На третьем Небе человек постигает знание о слоге «Благо-дарение-Богу» в аспекте благодарных чувств, стабилизируется, обретает основу и благо вечной жизни. Здесь много небольших гор, пастбищ, молока. На четвертом Небе человек постигает знание о слоге «Благо-дарение-Богу» в аспекте славословия, радости, сотворчества и дружбы, наполняется счастьем и отдыхом, истинным светом. Здесь много горных пейзажей, снежных сверкающих вершин, яркого света, цветов и фруктов. На пятом Небе человек постигает знание о совершенном покое, о мирных, материнских чувствах, воспевает, пребывает в чистоте и порядке. Здесь много океанических пейзажей, горных ручьев и садов, отсюда можно созерцать Небо Небес (Рай). На шестом Небе человек постигает высший разум, мысли провидения и истину. Это просторы высокогорья, снежных вершин и наблюдения за звездами. На седьмом Небе человек постигает знание о бесконечном эфире, о единстве Неба и творения, о Святом Духе. Это непреходящий свет, сияющий всюду. 

Поскольку Небес семь, у солнца Божьей славы также семь лучей, у колесницы небесного Отца семь коней, а у хвалы семь нитей-путей, которые ведут ее на Небо. Небесный Отец при воскрешении благодарных людей освобождает течь в нас семь рек, а живет Он над истоком семи рек над основанием мировой оси. Мир Неба описывается как «семь рек», «семь голосов», «семь мудрецов» и соотносится с содружествами чистых предков. На духовном языке число не является математически точным выражением реальности, а отображает передаваемое в тексе качество и состояние. Поэтому колесница небесного Отца имеет три и семь коней одновременно в зависимости от передаваемого контекста – единства Неба или его состава. Поскольку Бог находится над семью Небесами, другим древним названием небесного Отца было «Восьмой». В священном Писании «Восьмым» также названо тысячелетие, которое придет через семь тысячелетий от создания мира и будет символизировать установление Рая на Земле. 

В Славословии семь на колеснице – это семь солнц-Небес, семь небесных рек-сестер, символизирующие также семь центров в энергетическом поле человека (I – копчик, бедра, половые органы; II – поясница, почки; III – солнечное сплетение, печень, селезенка, желудочно-кишечный тракт; IV- грудь, сердце, легкие; V – горло, уши, нос; VI – глаза, мозг, голова, VII – макушка, общее пространство), семь систем жизнедеятельности как семь уровней творения соответственно: I - скелет, II – мышечная и кровеносная система, кровеносная система, III - пищеварительная система, IV - дыхательная система, V - эндокринная система, VI - нервная система, VII – психическая система. Правильную работу этих семи Небес в человеке и освобождает Бог, организуя порядок во вселенной. В приведенном в конце книге словаре отождествлений  можно ознакомиться и с другими небесными аспектами семеричности: семь дыханий, семь миров, семь органов восприятия. В более широком смысле единством семи описывается мировая гармония: семь звуков гаммы, семь цветов радуги, семь сияний Неба. 

Само Небо по обозрению духовными глазами видится как хрустальное позолоченное яйцо, внутри которого находится первочеловек сверхчеловеческой природы. Чем ближе по духовному состоянию благодарные люди приближаются к совершенному первосуществу творения, тем на более высоком духовном уровне оказываются, обретая духовную свободу и совершенство. Голова и горло Неба-первочеловека – это истина и милость, грудь и живот – это радость и благо, поясница и таз – согласие и мощь. Соответственно небесное сообщество, единое в Божьем разуме и Святом Духе, представлено высшим супружеством – Серафимы, средним супружеством – Силы, низшим супружеством – Ангелы. Серафимы утверждают истину и милость, - это небесные ученые и поэты, мозг Неба. Силы утверждают доверие и благо, - это небесные восстановители порядка, закона и изобилия, сердце Неба. Ангелы утверждают согласие и целостность, - это небесные дипломаты и врачи, почки Неба. 

На Небе постоянно слышны песнопения славословия, подобные медленным, протяжным, далеким раскатам грома Божьего провидения, мелодичный звук, подобный грохоту колесниц небесных мыслей, от которых вдохновенны горы мудрости и леса благодетелей, звучание гимнов, воспеваемых в радости, шум дождя милости, шорох крыльев бабочек и птиц Божьей свободы, совместные пения гимнов Небом и благодарными людьми, а также звучание сияний вдохновенной свободы, воспевающей радость, и голоса чистых предков, прославляющих Бога на вечном славословии. 

Основными цветами на Небе являются белый и золотой цвета. На славословии воспеваются сияния небесного Отца, Его блеск, сверкание, свет. Божий свет является ослепительно-белым, цвета молока. Ослепительное Божье сияние, составляющее духовную ткань небесного мира, можно определить как сверкающее, блестящее, светящееся, светлое серебристое, беловатое, светлое, жемчужное, чистое, ясное, прозрачное. К золотым тонам относятся золотисто-желтый, пламенный, утренний, сверкающе-розовый, светлый, золотистый, золотисто-красный, червонный, сверкающий, пурпурный. В славословии Неба воспевается, что «Едва возрождая, золотистый Бог освещает все сверкающее пространство небесных мыслей. Даритель золотистых коней мыслей провидения дарует в благодетелях золотистое оружие воскрешения – золотистое вдохновение» (III, 44:4). Древние поэты за смыслом описания восхода и освещения утренним солнцем облаков видели глубокий, внутренний - духовный смысл, справедливо полагая, что окружающий мир рассказывает обо всем Небе, и что необходимо лишь иметь духовные глаза, чтобы провидеть его. Голубой цвет, играющий значительную роль в христианстве, является оттенком белого, а вместе бело-голубой тон отражает супружество истины и милости на высшем Небе. 

Каждое из семи Небес составлено из золотисто-белого сияния, образно подобного овечьей шерсти и облакам, а оттенки каждого Неба соответствуют набору цветов радуги: I Небо (мощь) – пурпурно-красный, II Небо (согласие) – огненно-оранжевый, III Небо (благо) – медово-золотистый (желтый), IV Небо (радость) – золотисто-лимонный (зеленый), V Небо (милость) – бело-голубой, VI Небо (истина) – белый, VII Небо (вдохновение) – ослепительно белый. 

Небесные мысли и их сияния, движимые Божьим разумом, золотого цвета. Небесные чувства и их сияния, движимые Святым Духом, белого цвета. Все мыслительные функции человека связаны с оттенками золотого, с огнем (разогретым воздухом) и с правильным распределением желчи в организме, а все эмоциональные функции связаны с белым цветом, с водой (разогретой землей) и правильным распределением флегмы в организме. 

Образ небесного Отца отождествляется с ослепляющим бело-золотым изобильным сиянием вечного небесного солнца, и описывается эпитетом колесницы солнца Божьей славы. Она сияющая, сверкающая, золотистая, что сравнивается с огнем наземным и небесным (молния, солнце, звезды). При этом звездный огонь отождествляется с истиной и мозгом, огонь солнца и молний, как более близкий к земле, с радостью и сердцем, огонь костра, как земной, с согласием, красотой и почками. Отсюда эпитет небесного Отца как «пламенеющий», и что Бог «засвечивает» и ослепляет тьму, воскрешая мировой порядок. Божьи ангелы также описываются как огненные и белые. Вот как описываются они в VII, 33:1: «Белые, с волосами, заплетенными справа, вдохновляющие мысль, всегда радуют небесного Отца», а также в VII, 83:8: «…белые, с заплетенными волосами, почитают Бога с поклонением поэтическим произведением, они, наделенные поэтическим даром». 

Ток радости, как принадлежащий к сияниям Божьей мысли, золотого цвета. Очищаясь в небесный чувствах милости и вдохновения, во Святом Духе он становится совершенным, полным и белым и, становясь небесным, восходит к небесному Отцу, что означает воскрешение всего творения. 

Напомним, что достигаемое на славословии состояние блаженства, которое дает небесная радость, и которую испытывают вдохновенные Божьи поэты, представляется как небесное Царство яркого света, а духовная просветленность рассматривается как определенная физическая реальность. Это представление об ослепительном небесном Царстве вечного блаженства, иначе называемом совершенной небесной системой, поэты всегда воспевают в сияниях небесной радости на вечном славословии. 

Илья Клименчук 
О НЕБЕСНОМ ВДОХНОВЕНИИ 

Как бы ни был прекрасен мир, в котором пребывает Небо и все творение в целом и в частностях, мы никогда не достигнем и даже едва приблизимся к совершенству небесного Отца, которое и отличает Его сияния от сияний созданной Им вселенной. Прикоснуться к Божьему совершенству стремятся все, кто устремил свой взгляд к Небу, встал на дорогу постижения истин Божьего разума и Пресвятого Духа, и кто ищет Божьей защиты и помощи. Одно прикосновение к имени Пресвятой Троицы озаряет всего человека подобно молнии, ярчайшему свету и громоподобному пению всего Неба в великом и бесконечном вдохновении небесного Отца. И совершенствование разумения и души в Божьем Духе и истине и является основой, причиной и результатом небесного вдохновения. 

Вдохновение наряду с милостью, благодарностью и здоровьем являются производными Божьего совершенства и составляют Небеса, тождественные Божьему чувству и сияниям белого цвета. Названия этих Небес - седьмого-посовершенство, пятого-покой, третьего-постоянство, первого-помощь - имеют общую приставку По-, которая и указывает на направление содействия, и образовывает слово  «послушание». Поэтому послушание небесному Отцу, умение слышать Его волю, расположение и исполнять их и является небесным вдохновением, символом которого с древних времен выступал хрусталь, горные реки и белые птицы (лебеди, гуси, голуби). 

Слушаться Бога означает слушаться Создателя, слушаться Пресвятого Духа, слушаться Божьего разума (Сына), любить Пресвятую Троицу и прощать ближнего. В этом и состоит небесное вдохновение. Прикасаясь к обширности вселенной с ее звездными панорамами, красотой нашей планеты, гармонии, заложенной в законах мироздания и в музыке земных и высших сфер, изучая многомерные пространства и времена, мы испытываем чувство возвышенного трепета и спонтанного умиления, которое и представляем себе как высшее, дарованное небесным Отцом вдохновение, называемое также вдохом Неба и Пресвятым Духом. Пресвятой Дух наполняет Небо как белое питательное молоко, окружая и дополняя золотые сияния Божьего разума. 

Небесное вдохновение и вечная жизнь, в целом характеризуя первое и седьмое Небо (области таза и надголовья), постоянно возрождают человека, воскрешают душевное и телесное здоровье, с чем связано его совоспевание как пахаря, плотника, целителя, кузнеца, домохозяина души, как живой воды вдохновения-милости-благодарности-здоровья. Небесное вдохновение воспевается как всеоживляющее, дарующее долголетие и процветание, исцеляющее, поддерживающее жизнь, всенапояющее, благодетельствующее. Оно воспевается как чистое, прозрачное, яркое, радужное, всегда оживляющее, как теплота Божьего воскрешения. Оно даровано как истинное дыхание Божьей милости поэтам и ученым, само являясь поэтом и ученым. Его просят быть дарованным с Неба и одновременно вестником Божьего совершенства. Небесное вдохновение является средоточием положительных чувств – это высшее воскрешение, милость, благо и вечная жизнь, которые и совоспеваются при совершенствовании благодарного Неба. 

Божьему вдохновению посвящены Слово, многочисленные фольклорные произведения и шедевры мирового искусства. Достаточно вспомнить древнеиндийскую литературу, работы библейских пророков, Микеланджело, И.С. Баха, Ф. Генделя, работы китайских и тибетских философов, афонских и новоафонских монахов. И все они проникнуты единым Духом Божьего вдохновения – Пресвятым Духом, живущим высоко над горами небесной мудрости, и Который Сам является и Божьей горой, и облаком, и твердью Неба, и Божьей мощью. Здесь уместно вспомнить имя ветхозаветного пророка Илии Фесфийского, которое также переводится с древнееврейского языка как «Божья гора» и «Божья сила». 

В основе всех художественных образов, направленных на воспевание Божьего вдохновения, лежит вечное содействие Неба: небесного, ангельского мира. При этом совершенное Божье разумение, к которому обращено постижение небесного Отца, называется провидением, очищающимся в Пресвятом Духе.  Все небесное воспевание и совершенствование пронизано игрой на различных образованиях слов «чистота», «очищение», «вдохновение» которые и являются небесным музыкальным ключом ко всему воспеванию. 

Гимны небесного совершенства, записанные в «Атхарваведе», дают представление о небесном прикосновении к Божьему Абсолюту. Поэтому эти гимны в их собрании более точно могут быть названными «соприкословием», что подчеркивает прикосновение Неба и благодарных Богу совоспевателей к совершенству Пресвятой Троицы как к высшему вдохновению, дарованному с несказанных высот. Это позволяет восстановить механизм такого прикосновения и утверждения связи с небесным Отцом. Небо, воспевающее гимны, постоянно переходит к метафорическому и символическому изображению вечности, снова возвращаясь к уже сказанному. Поэтому различить линейную последовательность небесного содействия в этом пестром, сияющем калейдоскопе всегда сложно. Вдохновение воспето на вечном «соприкословии» как небесное чувство, к которому на земле близко разве что чистое чувство материнства. 

Об истории небесного вдохновения мы узнаем из гимнов: орел как символ Божьего совершенства приносит его с высшего Неба. Вдохновение отождествляется с облаками Божьей милости, с совершенным покоем. Небесное вдохновение наделено эпитетами, характерными для воспевания небесного Отца, называя его «воскрешающим жизнь» и «освобождающим благодарные чувства». 

Содержание гимнов небесному Отцу, в которых воспевается Его совершенство, в высшей степени многозначно, учитывая, что на дыхании Пресвятого Духа организована вся жизнь небесного многоголосья, выстроено все Царство Неба. Гимны небесного совершенства напоминают протяжно воспеваемые полифоничные песнопения-вариации на одну тему – воспевание Божьего вдохновения и свободы. Это чистое, поющее дыхание и определяет небесное вдохновение. При этом все небесные существа и благодарные Богу люди вдохновенны в первую очередь совершенством небесного Отца, воспевая Его вселенское всемогущество. 

«Соприкословие» - это различные варианты одного содержания – радостное, неописуемое и метафорическое воспевание Божьей вечности. Сюжет в этих гимнах не разрабатывается, описания линейной последовательности событий нет, их построение циклично. 

Небесное вдохновение – это название благословенной душевной субстанции, в которой воспевают надголовной ток. При этом связь вдохновения и Божьего престола (называемого на Небе Верховиной) обозначает одновременно и благодетели, и помощь, в которых воспевают ток милости, и самый ток, и Пресвятой Дух, отождествляемый с вечной жизнью. В качестве названия небесного вдохновения употребляется также эпитет «совершенное». Часто употребляемым метафорой, применяемой к вдохновению является «лебедь», что подчеркивает  свободу и чистоту постигающих вечную жизнь. 

Для облаков Божьего вдохновения показательно, с помощью каких глаголов описываются содействия небесного Отца и Неба в отношении всего творения. Гимны совершенства воспеваются в чувствах спокойной милости, подобных теснению горного ручья. В этих чистых чувствах гимны становятся благодатными. В них же возносят и токи небесной радости, устремляясь к вдохновенной Божьей свободе. Имея начало в Божьей свободе, преображаясь в мысли провидения, токи радости проходят через «фильтр» вдохновенных чувств Неба, очищаются в милости, благе, в молоке Пресвятого Духа, всегда возносятся на Небо в сосуды (сияния) благодарного творения. 

Бога воспевают, - Он вдохновляет, дарует радостное воодушевление и могучий прилив сил. Воспевая вдохновение, благодарные певцы доят Небо, а Небо доится дождем Божьего вдохновения. Вдохновение, будучи небесным, доится провидением, молоком милости, медом благодетелей для Божьих воспевателей. В этой связи постоянно упоминаются облака (пар, туманы) небесного вдохновения, под которыми понимаются белые туманы на Небе и туманы, стекающие с гор, которые подают дыхание милостивых, теплых, укутывающих в белые одежды чувств. 

После того, как вдохновение воспето, оно начинает двигаться к высшему Небу и к небесному Отцу. Вдохновение продвигает, течет подобно рекам, струится, сияет, растекается кругами (сферами, спиралями), бежит, величаво воспевает, спешит, выступает, возносит, все приводит в движение: волну тока, струи небесной милости, в которой очищает мысли, приводит в движение богатство вечной жизни, речь благодарных. Оно проникает на Небо, усаживается в небесных мыслях и чувствах. Все эти продвижения согласованы с небесным Отцом, Который приводит вдохновение к продвижению, освобождает, мчит, вдохновляет, ускоряет. Он направляет его, дарует и возносит. Те же глаголы продвижения употребляются при описании вселенского закона «рита» - закона кругооборота небесной свободы-вдохновения (и как производных: истины-милости, радости-блага, красоты-силы) между Небом и творением. Суть вселенского закона состоит в том, что все во вселенной принадлежит Богу, и, будучи, очищенным, снова возвращаясь к Нему, затем вновь Им даруется для совершенствования воспевающих и самого вдохновения. 

Небесное вдохновение, дарованное благодарным Богу людям, в чувствах, воспеваемых на «соприкословии» возносит к Небу, очищает через цедилку истинного света, через белую шерсть совершенных чувств и идет на свидание с небесным Отцом, восходя на колесницу звезд Божьего разума, к Верховине Неба, «ныряя» в Небо. 

Центральный момент совершенствования в Пресвятом Духе – очищение разумения: не каждая земная мысль может быть уместна на Небе. Поэтому вдохновение проводит через сито истины и милости, которые передаются образами света и облаков соответственно. Истина – шестое Небо, отождествляемое с мозгом и мыслями, а милость – пятое Небо, отождествляемое с горлом, ушами и чувствами. Чувства проходят сортировку, при которой для Неба отделяются лишь милостивые, чистые чувства, вдохновенные в Пресвятом Духе, и которые затем восходят к седьмому Небу Божьего совершенства. 

Вдохновение очищает, и его воспевает Небо, черпая его в ослепительном сиянии небесного Отца. Бог дарует при этом участникам совершенствования дождь небесной милости и чистоты, небесный покой, богатство вечной жизни. Вдохновение очищает потоком с Неба, сотнями потоков небесных, материнских чувств. 

Описание схождения небесного вдохновения всегда мощны: небесное вдохновение громоподобно, мощно воодушевляет, поет, шумит как небесные реки, гремит как Небо. Оно «чистое», «хрустальное», «вечное», «прекрасное», «белое», «лунное», «радужное». 

Потоки небесного вдохновения и милостивых чувств на совершенствовании называются «коровами Неба» - метафора, определяющая облака. В ряде контекстов небесное вдохновение изображается как милость и как тройка белых лебедей-коней. Небесное вдохновение серебряного, зеркального сияния, и, всегда очищая, одевает в одежду белого водного сияния, соделывая благодарные чувства своим праздничным нарядом. Поэтов вдохновение «одевает» в совершенство и милость воспеваемых чистых чувств. 

Подобно небесному Отцу и Пресвятому Духу, Божье вдохновение мощно очищает, оно, как облака Божьей милости, находится надо всем. Посредством небесного вдохновения в человека проникает истинная теплота, вдохновение питает ее, возрождает высокие чувства Неба, светлые пространства и времена небесных чувств, туманы милости под солнцем Божьего разумения. Подобно облакам Божьего вдохновения небесная милость, называемая также небесной птицей, белой птицей-лебедем и небесным орлом, смотрит вниз на землю благодарных Богу певцов, озирает все вокруг, рассматривает, замечает и воссоздает благо. Небесное вдохновение, как и Божье совершенство, всегда бодрствует, наблюдая за небесными обетами, за общиной небесных мыслей и чувств. 

После воспевания к Небу вдохновение соделывает чистыми, и ему радуются и ангелы, и благодарно воспевающие люди. Содействие небесного вдохновения для всех, кто благодарно постигает совершенство Бога, выражается в возрождающем успокоении и благожелательности. Бог совершенствует во вдохновении и вдохновение совершенно в небесном Отце. Совершенство само вдохновляет, совершенствует на Небе. Содействие небесного вдохновения выражается глаголами «исцелять», «умилостивлять», «успокаивать», «миловать», а также «воскрешать», «преумножать», «подкреплять». Небесный Отец, вдохновляя, усиливает милость, даруя воспевать, умножает океан Неба, взращивая его в истине, что хорошо иллюстрирует круговой характер совершенствования. 

Небесное вдохновение, вслед за чувствами Пресвятого Духа, является инструментом, посредством которого Бог воскрешает истину и милость в человеке, даруя небесное разумение и воскрешение. Даруя вдохновение, Бог возрождает пространство чувств, Небо в человеке, объединяет миры небесных мыслей и чувств, освобождает источники вечного совершенства. Небесное вдохновение мощно как Пресвятой Дух, Который воскрешает душевное и телесное здоровье, всегда освобождает вечность, вдохновляет чувства милости, совоспевает истину, бескрайность Божьего совершенства и постижение вечной жизни. 

Посредством вечного небесного вдохновения, берущем исток в Божьем совершенстве и всепрощении, становится возможным направить прошение небесному Отцу, - только в этом случае оно может быть рассмотрено. При этом Бог дарует богатство вечной жизни, небесное благо, потомство небесных мыслей и чувств, соделывает благодарных более совершенными, лучезарными и ясными. Поэтому небесное вдохновение, как и небесную радость, и милость, называют в «соприкословии» «вечным», «напитком вечности». 

Божье вдохновение определяется на совершенствовании многочисленными эпитетами. Это дыхание, образованное от вечного воспевания: воспетое, чистое, очищающее, приводящее в воодушевление, воодушевляющее небесных героев. На эмоциональный «вкус» вдохновение сладкое, вкуса березового сока, оно – неописуемое. Этими же эпитетами определяется и дождь небесного вдохновения, который приносят с Неба чувства успокоения, а также чистые, возвышенные чувства, которые  воспевают к Небу. Божье совершенство позволяет проявиться Божьей силе содействия через Пресвятой Дух, а также направляет к цели силу содействия небесного Отца. Небесное вдохновение слышит тонко, высоко, оно - с материнским взглядом, со взглядом Матери-неба. Оно Божественно содеятельное и подвижное, прозрачное, водное, прохладное, постоянно продвигающее, устремляющее, подобное в смысле устремленности быстрым небесным коням и птицам. 

Связь небесного вдохновения с поэтическим и пророческим словом отражается эпитетами «воодушевляющее», «одухотворяющее», «мудрое». Этими эпитетами воспевается и Пресвятой Дух. Он – вдохновенный поэт, Который умножает и заостряет поэтическую силу милости. 

Небесное вдохновение сияет белым, золотистым и радужным (лавандовым) светом. Цвет сияния подобен свету от воды, облаков, туманов. Небесные чувства и вдохновение подобны ладье, бело-радужным рыбьим стаям «соприкословия». В молоке Пресвятого Духа очищается воспеваемый ток разумения, всегда проходя через Небо из Божьего вдохновения, становясь чистым напитком вечной жизни. Этот главный момент при совершенствовании в Боге рассматривается как воскрешение небесных мыслей и чувств и как воскрешение всего человека. Отсюда и представление о вечном возрождении в небесном вдохновении и радости – возрождении в истине. При совершенствовании речь идет о высшем вдохновении. Небесное вдохновение – это благодетели в истине, благодарная помощь и дружеская поддержка, которые возносят совместное прошение к Богу, воспевая при этом ток разумения и готовя напиток вечной жизни. Высшее вдохновение, местопребывание которого находится над Небом Небес, пребывает в великом источнике – в сияниях воскрешения высшей небесной милостью, в Пресвятом Духе. 

Чистое вдохновение живет в бескрайней вселенной, которая отождествляется с надголовьем и всем пространством около тела человека, психической и иммунной системами организма. Внутренние фильтры человеческого организма, очищающие мысли, находятся также в облаках-печени и отождествляются с пищеварительной системой. По этой же причине чувствительные люди реагируют на солнечную и лунную активность, влияющие на ясность или облачность погоды, что прежде всего регулируется соотношением желчи и флегмы в организме. Как вселенная Божьего совершенства небесное вдохновение утверждает высокую вечность, великолепие, укутывая мысли чистыми облаками небесных чувств. 

Нескончаемое Божье вдохновение разлито по всей вселенной и отождествляется с зодиакальными созвездиями Орла (Скорпиона) и Овна. Одновременно являясь с седьмого Неба (надголовье, венец, нимб), Божье вдохновение проявляется и как первое Небо (таз, копчик, основа). Такое строение характерно для всего трехкаскадного небесного Царства: седьмой уровень более низкого каскада является одновременно и первым уровнем более высокого раздела Неба. Так, седьмой уровень Неба является первым уровнем Неба Небес, называемого Раем, а седьмой уровень Рая является одновременно первым уровнем Божьего Престола, называемого Верховиной. При этом первое Небо является седьмым уровнем строения энергетики человека. Когда человек духовно растет, то постигает и «усваивает» сначала Небо, становясь небесным, затем постигает и «усваивает» Рай, становясь райским, затем постигает и «усваивает» Престол, становясь престольным. Такое постижение является трудоемким процессом работы над своими мыслями-словами, чувствами-поступками, обусловленной единственно поставленной духовной целью - постижения мудрости, вдохновения и совершенства небесного Отца. Конечно, оно не может быть «повзаимствованно», или быть результатом сиюминутного пожелания. 

Таким образом, ослепительное бело-лавандовое сияние седьмого Неба тесно связано с бело-винным сиянием первого Неба. Небесный Отец наитствует Пресвятой Дух седьмому уровню Верховины, Который спускается по нечетным ступеням до первого уровня Верховины, являющегося одновременно и седьмым уровнем Рая. Затем по нечетным ступеням Рая несказанное Божье вдохновение спускается до первого уровня Рая, являющегося одновременно седьмым уровнем Неба и далее наитствуется до первого Неба и, далее до нижнего уровня энергетики и физиологии человека. Это строение напоминает периодическую систему элементов Д.И. Менделеева, но, естественно, с небесными нюансами. 

Если седьмое Небо рассматривается как вдохновение, бескрайность и блаженство, то первое Небо является Небом совершенства, восстановления и жизни. По сути это одно проявление Пресвятого Духа в седьмом (первом) уровне. Чувство вдохновения тождественно созвездиям Орла и Овна. Здесь Орел означает парение, абсолютный покой, штиль на море, тихую, безветренную, мягкую погоду, свежий прозрачный, часто морозный воздух, наполненный ароматной дымкой или туманом, который питает истоки в активной, ветреной и ясной погоде. Вдохновение, являясь венцом творения и скрытой гармонией, берет исток в гармонии Неба – мыслях Божьего разума, которые, открывая новые горизонты, направляют нас к согласию и красоте в истинном продвижении. Агнец же означает и кротость, и милость, а также и большую активность, и прилив сил, которые в организме всегда связаны с работой почек и надпочечников. 

Небесное вдохновение повязывает пояс долголетия, дарует плоды небесной жизни, оно – творог Небес и молоко Пресвятого Духа и вместе с небесным Отцом дарует силу всепрощения и окропляет чистотою небесный и земной миры. Потоки чистого вдохновения сравнивают с нитями дождя, которые в свою очередь рассматриваются как чувства Божьей милости и отождествляются с теплом вселенских далей, в которых, как на лугу цветы, пребывают звезды истинных мыслей. Пресвятой Дух назван поэтом Неба. В одном из контекстов говорится, что, едва возрождая, небесный Отец пропитывает вселенную Пресвятым Духом вдохновенных чувств. Всегда Божье вдохновение отождествляется с обширностью пастбищ, благодатностью небесных дождей, ручьев и туманов, бескрайностью и стремительностью бега облаков и горных рек, преодолением препятствий и с заслуженной вечной жизнью. 

Небесное вдохновение метафорически описывается как чистое, милостивое, а в контексте воспеваемой в нем благодарности называется «коровами благодарных чувств», дающими молоко Пресвятого Духа. При этом совершенные мысли Божьего разума оплодотворяют вдохновенные небесные чувства, образуя высшее супружество Неба – «надголовье-голова», которое физиологически отражается на работе мозга, глаз, ухо-горло-носа, психической и иммунной системы. Это супружество бело-лавандового и лавандово-золотистого сияний, имеющих в основе белое яркое свечение, отражает союз звезд и вселенной на высшем Небе. 

Небесный Отец одновременно является и руководителем, и Господином Неба, Царем. Он управляет Небом посредством Пресвятого Духа, многочисленными сияниями Которого являются вдохновение, чистота, благодарность и здоровье. На всем Небе вдохновение совоспевает Бога, возрождая жизнь, что и понятно, поскольку вдохновение питает все жизненные устремления. Вдохновение является духовной субстанцией, определяющей бескрайность и вечность душевного пространства, времени, соединяющее многочисленные части единого целого.  Небесный Отец вдохновляет чувства, дарует преодолеть препятствия на пути к победе, воспеть благодарные хвалы вместе с Небом, воскрешает небесную жизнь посредством истинного совершенства, которое и постигается на вечном «соприкословии». 

С небесным Отцом вдохновение связано еще и потому, что Он – единственный даритель напитка вечности. Всегда во вдохновенной радости Бог совершает героические подвиги, воодушевляя Небо: воскрешает жизнь, освобождает течение рек небесной чистоты, освобождает вдохновение и раскрывает сияющую в нем милость, которой воскрешает все Небо. 

««Драгоценная» по имени Пресвятая Троица, «Истинно дарующая» Она по имени. Склоним головы перед Господином нашим, благословляющим, дарующим вечную жизнь», - постоянное обращение к благодарным певцам на при совершенствовании. Вдохновение сходит с Божьего Неба, проникает в душу Неба. В небесном вдохновении Бог взращивает и усиливает нас, проявляя бескрайнюю, вечную щедрость. Вдохновение – матерь, кормилица Неба и благодарных певцов, союзник небесного Отца, парящая с Ним в одной ладье милости и насыщающая благодарные чувства. Вдохновение называют Пресвятым Духом, - оно носит милое имя небесного Отца, благодаря чему преодолевает все препятствия и совершает Божьи милости. Оно многократно определяется эпитетом «воскрешающее жизнь» и выступает Божьим союзником при блистательных победах небесного Отца при дарении Им милости и вечной жизни для благодарных воспевателей. 

Илья Клименчук 
ОРЕЛ – СИМВОЛ НЕБЕСНОГО СОВЕРШЕНСТВА 
В первой главе «Книги пророка Иезекииля» описывается видение Божьего престола в образах четырех животных: орла, льва, тельца и человека. Мы находим описание этого же видения в четвертой главе «Откровения святого Иоанна Богослова», а также символике Сфинкса – одной из самых больших монолитных статуй в мире, находящейся в Гизе (Египет). 

Вот как описывается Божий престол в пророчестве Иезекииля (гл. 1:4-28): «И я видел, и вот, бурный ветер (небесное разумение – прим. сост.) шел от севера (заповеданное место «белоснежных одежд» – прим. сост.), великое облако (образ Пресвятого Духа – прим. сост.), и клубящийся огонь (образ Божьего разума – прим. сост.), и сияние вокруг него (образ Божьего престола – прим. сост.), а из середины его как бы свет пламени из середины огня; и из середины его видно было подобие четырех животных, - и таков был вид их; облик их был как у человека; и у каждого из них четыре лица, и у каждого из них четыре крыла; а ноги их – ноги прямые, и ступни ног их как ступня ноги у тельца, и сверкали, как блестящая медь. И руки человеческие были под крыльями их; и лица у них, и крылья у них – у всех четырех; крылья их соприкасались одно к другому; во время шествия своего они не оборачивались, а шли каждое по направлению лица своего. Подобие лиц их – лицо человека и лицо льва с правой стороны (образ Божьего разума – прим. сост.) у всех их четырех; а с левой стороны лицо тельца у всех четырех и лицо орла у всех четырех (образ Пресвятого Духа – прим. сост.). И лица их, и крылья их сверху были разделены, но у каждого два крыла соприкасались одно к другому, а два покрывали тела их.  И шли они каждое в ту сторону, которая перед лицом его; куда дух хотел идти, туда и шли; во время шествия своего не оборачивались. И вид этих животных был как вид горящих углей, как вид лампад; огонь ходил между животными, и сияние от огня, и молния исходила от огня. И животные быстро двигались туда и сюда, как сверкает молния. И смотрел я на животных, и вот, на земле подле этих животных по одному колесу перед четырьмя лицами их. Вид колес и устроение их – как вид топаза, и подобие у всех четырех одно; и по виду их и по устроению их казалось, будто колесо находилось в колесе. Когда они шли, шли на четыре свои стороны (совершенство-орел, славословие-лев, учение-телец, провидение-человек – прим. сост.); во время шествия не оборачивались. А ободья их – высоки и страшны были они; ободья их у всех четырех вокруг полны были глаз. И когда шли животные, шли и колеса подле них; а когда животные поднимались от земли, тогда поднимались и колеса. Куда дух хотел идти, туда шли и они; куда бы ни пошел дух, и колеса поднимались наравне с ними, ибо дух животных был в колесах (Пресвято-Троицких мирах – прим. сост.). Когда шли те, шли и они; и когда те стояли, стояли и они; и когда те поднимались от земли, тогда наравне с ними поднимались и колеса, ибо дух животных был в колесах. Над головами животных было подобие свода, как вид изумительного кристалла, простертого сверху над головами их. А под сводом простирались крылья их прямо одно к другому, и у каждого были два крыла, которые покрывали их, у каждого два крыла покрывали тела их. И когда они шли, я слышал шум крыльев их, как бы шум многих вод, как бы глас Всемогущего, сильный шум, как бы шум в воинском стане; а когда они останавливались, опускали крылья свои. И голос был со свода, который над головами их; когда они останавливались, тогда опускали крылья свои. А над сводом, который над головами их, было подобие престола по виду как бы из камня сапфира; а над подобием престола было как бы подобие человека вверху на нем. И видел я как бы пылающий металл, как бы вид огня внутри него вокруг; от вида чресл его и выше и от вида чресл его и ниже я видел как бы некий огонь, и сияние было вокруг него. В каком виде бывает радуга на облаках во время дождя, такой вид имело это сияние кругом (образ семи Небес – прим. сост.)». 

К духовным отождествлениям орла относят совершенство, дальновидность и вдохновение. Это символ высшего Неба Божьего воскресения и вечной жизни, расположенного на уровне седьмого и первого Неба, что в человеческом теле соответствует надголовью, бедрам, психической и кровеносной системам. С древних времен орел является символом аналитических способностей ума, единодушия, благородства, вдохновения, внутренней силы милости, возвышенности, возрождения, воскрешения, победности, выдержки, духовной силы, духовного управления материей, мудрости, неповторимости, неуловимости, парадоксальности, перерождения, пламенности, просветленности, решительности, самовосстановления, самообуздания, самопреображения, самопреодоления, силы воли, скрытой мощи, совершенства, спасительности, спокойствия, храбрости, целительства, цельности, четкости мысли, чистоты, ясности, которые как и символические отождествления тельца относят к проявлениям небесных чувств и Пресвятого Духа. 

В раннехристианском искусстве орел символизировал святого евангелиста Иоанна, а также Царя Христа – как «птицы с большими крыльями». В европейской традиции орел – символ вечной жизни, мужества, дальновидности, силы вселенной и воды как стихии, а в геральдике он  - вторая после льва фигура, которая символизирует возрождение и вечную молодость (напомним, что герб России содержит этот символ). Мотив возрождения восходит к древней легенде об орле, который летал близко к солнцу, обжег перья и погиб, но упав в воду, возродился снова молодым. Посмотрим, как рассматривается образ орла в Писании. 

В Писании не говорится, что истинно верующие в небесного Отца освобождены от невзгод и природных катаклизмов, - к сожалению, мир заражен грехами, и мы причастны к его страданиям. Но Писание прямо утверждает, что истинно верующие люди наделены духовным иммунитетом - противостоять испытаниям при поддержке Божьей силы. Когда мы верим Богу, Он помогает нам переносить невзгоды и даже различать в страданиях Его великий замысел. 

Орлы обладают уникальной способностью обездвиживать суставы крыльев, не взмахивая ими, и парить, не прилагая каких-либо усилий, - когда мы надеемся на Бога, Он помогает нам «ложиться» на ветер невзгод и парить над проблемами. Об этом так сказано в «Книге пророка Исайи» (гл. 40:31): «А надеющиеся на Господа обновятся в силе: поднимут крылья, как орлы, потекут – и не устанут, пойдут – и не утомятся». 

Образ орла мы встречаем и в «Откровении Иоанна Богослова» (гл. 12:14): «И даны были жене два крыла большого орла, чтобы она летела в пустыню, в свое место, от лица змия и там питалась в продолжении времени, времен и полвремени». Речь идет о первой общине христиан, которая, паря на крыльях большого орла и постоянно обновляясь, становится вселенским храмом Пресвятого Духа. Орел в Писании обозначает обновление, силу духа. Недаром в иконописи орла рисовали рядом с евангелистом Иоанном, а в псалме говорится «обновися яко орля юность твоя»: было поверье, прочно вошедшее в символику восточной и западной поэзии, что когда орел меняет перья, он обновляется, и поэтому может жить очень долго. История Пресвято-Троицкой истины и милости являет картину такого же постоянного обновления. Многие религии и верования проходят этап первоначального «миссионерского взрыва», а потом закостеневают и приходят в состояние упадка, окаменения. Этому закону подвержено все на земле, в том числе и церковь, но она каждый раз его преодолевает, обновляясь и продолжая свое странствование в Пресвятом Духе. Это и заложено в образе: «два крыла большого орла». 

Уже в ранней Месопотамии орел отождествлялся с Небом. Найден каменный барельеф с изображением орла, выполненный не менее, чем за 1200 лет до н.э. В греческой мифологии орлы, как и все птицы находились в ведении верховного Олимпа. Будучи царем птиц, орел был привилегированным слугой Олимпа, а также главным воином, в обязанности которого входило, в частности, приносить обратно молнии, которые метал великий Зевс-громовержец. Изображения сокола и орла мы встречаем и в египетских иероглифах и в символике Хора, сына Исиды. 

В 4300 г. до н.э. зародились цивилизации Древней Индии, Египта и Междуречья. Положение звезд в этом году планет и светил отразилось в образе Сфинкса, который имеет голову человека (созвездие Водолея, провидение), тело быка (созвездие Тельца, учение), лапы и хвост льва (созвездие Льва, славословие), крылья Орла (созвездие Скорпиона, совершенство). Пирамиды начали строить в это время как памятники созданию новой и последней цивилизации на Земле. Они также играли роль обсерваторий и хранилищ священных свитков, оставленных нам высшим звеном. В древнем Египте представителей высшего разума – жителей Фаэтона называли «богами», т.к. они «прилетали на солнцах» и обучали людей сознательной жизни. Вероятно, что эти существа имели шлемовые приспособления, изображаемые древними египтянами как головы животных, в том числе и орла. 

Орел всегда являлся символ Неба, небесного совершенства, вечности и силы духа, был посланником Бога. Орел и лев, как цари наземной и надземной дикой природы являются наиболее универсальными символами. Орел соотносится с вершиной мирового древа и со стихией воды и ливнями. Основной миф индоевропейской мифологии повествует о борьбе орла, олицетворяющего сияние солнца, со змеем, смертоносным началом. У индейцев Северной Америки орел - символ вдохновения. Издревле орел выступал в качестве символа верховной власти, верховенства, вероятно, в связи с тем, что он летает выше всех птиц. Орел, царь птиц, символизирует и царя чувств. Он отождествлялся с Божьими Духом, совершенством и силой, в связи с чем ему приписывалась способность метать молнии. Также в геральдике орел изображается со стрелами в когтях как олицетворением грозы. Поскольку орел обрушивается на добычу сверху, в символике этого образа закрепилось значение сокрушения низких сил алчности и необоснованного консерватизма. Также орел является символом прозорливости. 

В различных традициях нередко фигурируют существа, наделяемые теми или иными чертами орла. Таков человек-орел Гаруда ведийской традиции, царь птиц и носитель небесной радости; орлоподобный Симург, надвечная птица, воплощение судьбы у иранцев; львиноголовый орел Анзуд, посредник между Небом и людьми в шумеро-аккадской мифологии. У сарматов он был эмблемой молнии и воинственных устремлений. Все это образ Пресвятого Духа в Его совершенной полноте и мощи. 

В античную эпоху орел употреблялся как символ восьмого созвездия Зодиака – созвездия Скорпиона. Скорпион лежит поперек Млечного Пути к югу от Змееносца и к северу от Волка и Жертвенника. Тело Скорпиона свисает далеко вниз с эклиптики, благодаря чему это созвездие, кульминирующее в полночь в июне, - прекрасный объект для наблюдения с экватора и южных широт. Оно не так эффектно в высоких северных широтах – приметный крючок хвоста и жало слабеют и становятся неразличимыми из-за близости к горизонту. Ярчайшими звездами созвездия являются красный «страж запада» Антарес (Альфа Sco), бело-голубая звезда Акраб (Бета Sco), бело-голубая Дшубба (Сигма Sco), бело-голубая Шаула (Лямбда Sco) и желтая звезда Саргас (Тэта Sco). Название звезды Антарес означает «соперник Ареса» (т.е. Марса – красной планеты). Этот сверхгигант с диаметром в четыреста раз превышающим диаметр Солнца, удален на сто семьдесят световых лет. Блеск Антареса меняется с периодом около 4,75 года. Звезда лежит вблизи эклиптики и наряду с другими тремя звездами – Альдебараном (Альфа Tau), Регулом (Альфа Leo) и Фомальгаутом (Альфа PsA) считалась царской звездой м небесным стражем Месопотамии. Акраб означает «клешня», Дшубба - «лоб», Шаула – «струна», а Саргас – неизвестное название вавилонского происхождения. 

Скорпион, как и орел, всегда отождествлялся со смертью и воскрешением. Согласно греческому сказанию, богиня земли Гея послала Скорпиона убить Ориона, которого затем воскресил Асклепий, - когда Скорпион поднимается на востоке, Орион умирает на западе, а когда восходит Орион, то это считается его воскрешением. Когда он появляется на востоке, Скорпион умирает. Поэтому созвездие отождествляется с медициной и смертью-воскрешением. 

В сказании о Прометее, имя которого означает «провидящий», мы встречаем символику орла. Прометей принадлежал к последнему поколению Титанов, детей Урана и Геи. Он создал людей и был их небесным покровителем. Прометей обучил людей науке и искусству, чем не угодил Зевсу,  который считал людей недостойными такого дара. Но Прометей пошел дальше и дал людям огонь, который он взял у солнца и тайком пронес на землю в полом стебле тростника. Недовольный этим Зевс назначил Прометею жестокое наказание: обнаженного Прометея приковали к скале в горах Кавказа, и каждый день к нему прилетал орел, посланный Зевсом. С рассвета и до заката птица раздирала его плоть и выклевывала печень. Но поскольку Прометей был вечен, за ночь его раны и печень заживали лишь для того, чтобы прилетающая на утро птица могла начать все сначала. Мучения Прометея длились бы вечно, если бы не Геракл, вступившийся за него много лет спустя. В обмен на свободу Прометея мудрый кентавр Хирон согласился отдать свое бессмертие. Зевс согласился на это предложение, вняв прошению Геракла, после чего Геракл убил орла, поразив его в самое сердце. Здесь Геракл – человек, орел – житейская зависть, гнездящаяся в человеке, которая, будучи побежденной, становится мощной защитой в Божьем провидении и благодетелях, передаваемых образом Прометея. 

С орлом отождествляются страны северо-западного направления, к которым относят, например, в случае Европы Германию, Скандинавию (Норвегию, Швецию). К особой группе стран относятся «страны тридцатой параллели», которые мы назовем также «пирамидными странами». Это Атлантида (находившаяся на пересечении Срединно-Атлантического хребта и Разломов Кейн и Атлантис в Атлантическом океане – от Антлантиды до каждого материка (Африка, Северная Америка, Южная Америка) было одинаковое расстояние). Пересечение это приходится также на тридцатую параллель, на которой также располагаются и пирамиды Гизы в Египте, и пирамиды Шанси в Китае (г. Сиань), а также тибетские горные пирамиды и пирамиды Бермудского треугольника). К пирамидным странам относятся страны Латинской Америки: древняя Атлантида, Куба, Мексика, Перу, страны Северной Африки: Алжир, Марокко, а также страны Азии: Китай, Непал и Шри-Ланка. 

Орла называют «царем» птиц. В этом смысле небесные совершенство и вдохновение являются «царем» над всеми человеческими чувствами и поступками. В библейской традиции орлу приписываются особая острота зрения, близость к Небу, сила духа. В христианстве орел выступает символом евангелиста Иоанна, поскольку он возвестил о вознесении Христа. Битва орла и змеи символизирует события последних дней как образ противостояния Христа и антихриста. Среди наиболее почитаемых на Руси святых и пророков, связываемых с образом орла, хотелось бы отметить великомученика Дмитрия Солунского, блаженную Матрону Московскую и пророка Иезекииля. Евангельское повествование Иоанн начинает возвещением о Божьем Слове, которое высоко парит над всеми обыденными мыслями и словами. В этом отношении апостол Иоанн уподобился орлу, летящему высоко над горами и озирающему с несказанных высот Божьего Духа все земное бытие. Поэтому на иконах мы часто видим евангелиста Иоанна изображенным вместе с орлом. Здесь мы приводим краткое житие святого апостола и евангелиста Иоанна-орла. 

Святой апостол и евангелист Иоанн Богослов был сыном Зеведея и Саломии, согласно преданию – дочери святого обручника Иосифа. Младший брат апостола Иакова. Был рыбаком, был призван Иисусом Христом в число Своих учеников на Генисаретском озере: оставив своего отца Зеведея в лодке, он, вместе со своим братом Иаковом, последовал за Христом (Мф. 4:21; Мк. 1:19). 

Братья Иаков и Иоанн в Евангелии именуются сыновьями Зеведеевыми по имени их родителя Зеведея, также, по сообщению евангелиста Марка (Мк. 3:17). Иисус называл братьев «Воанергес» (дословно «сыновья грома»), очевидно, за порывистый и сильный характер, подобный характеру Илии пророка. Этот характер в полной мере проявился, когда они хотели низвести с Неба огонь на самарянское селение (Лк. 9:54); а также в просьбе дать сесть им в небесном Царстве по правую и левую сторону от Иисуса (Мк. 10:35-37). 

Иоанн вместе с братом Иаковом и апостолом Петром были наиболее приближенными учениками Господа. Вместе с Петром и Иаковом он стал свидетелем воскрешения дочери Иаира (Мк. 5:37; Лк. 9:51). Только их Иисус соделал свидетелями Божьего Преображения (Мф. 17:1; Мк. 9:2; Лк. 9:28) и Гефсиманского моления (Мк. 14:33). 

На Кресте Иисус поручил Иоанну заботиться о своей матери — Деве Марии. Иоанн упомянут в списках апостолов в Евангелии от Матфея (Мф. 10:2), от Марка (Мк. 3:17), от Луки (Лк. 6:14), а также в книге «Деяния святых Апостолов» (Деян. 1:13). 

Апостолу традиционно приписывается авторство пяти книг Нового завета: «Евангелия от Иоанна», «Первого послания Иоанна» «Второго послания Иоанна» «Третьего послания Иоанна» и «Откровения Иоанна Богослова» (Апокалипсиса). Имя Иоанн Богослов апостол получил из-за именования Иисуса Христа в «Евангелии от Иоанна» Словом Божьим. 

О дальнейшей жизни апостола известно только из предания, согласно которому после Успения Божьей Матери апостол Иоанн, по выпавшему ему жребию, направился в Эфес и другие Малоазийские города для проповеди Евангелия, взяв с собой своего ученика Прохора. 

Находясь в городе Эфесе, апостол Иоанн непрестанно проповедовал язычникам о Христе. Проповедь его сопровождалась многочисленными и великими чудесами, так что число уверовавших увеличивалось с каждым днем. 

Во время гонения на христиан, начатого императором Нероном, апостол Иоанн, по преданию, был отведен в узах на суд в Рим. За исповедание своей пламенной веры в Иисуса Христа апостол был приговорен к смерти. Однако, выпив предложенную ему чашу со смертельным ядом, он остался живым. Также он вышел невредимым и из котла с кипящим маслом. После этого апостол был сослан в заточение на остров Патмос, где прожил много лет. 

Согласно житию святого, когда Иоанн прибыл на остров Патмос, его проповедь, сопровождавшаяся многими чудесами, привлекла к нему всех жителей острова: он обратил в христианство большую часть его жителей, изгнал бесов из языческих храмов. 

На острове Патмос апостол Иоанн удалился со своим учеником Прохором (известен только из церковного предания, ассоциируется с Прохором, апостолом от семидесяти) на пустынную гору, где совершил трехдневный пост и молитву, после чего пещера, где они жили, заколебалась, и загремел гром. Прохор в страхе упал на землю. Апостол поднял его и приказал записывать слова, которые он будет произносить. «Аз есмь Альфа и Омега, начаток и конец, глаголет Господь, Сый, и Иже бе, и Грядый, Вседержитель» (Откр. 1:8), - возвещал Дух Божий через святого апостола. Так около 67 г. н.э. была написана книга «Откровение Иоанна Богослова». В ней, теперь уже по всеобщему мнению, раскрыты тайны судеб Божьего - Пресвято-Троицкого народа и конца безбожного мира. 

После длительной ссылки апостол Иоанн получил свободу и вернулся в Эфес, где продолжил свою деятельность, поучая христиан остерегаться возникающих ересей. Около 95 г. н.э. апостол Иоанн написал в Эфесе Евангелие. Он заповедал всем христианам любить Господа и друг друга Божьей любовью, когда жизнь «отдается во имя друзей», и этим исполнять вселенский закон. Апостол Божьей любви - так именуется святой Иоанн, так как он постоянно учил, что без жертвенной любви человек не может приблизиться к Богу и угодить Ему. В трех посланиях апостол Иоанн проповедует любовь к Богу и ближнему, сам являясь для окружающих примером Божьей радости и любви. 

Апостол Иоанн прожил на земле более ста лет, оставшись единственным живым апостолом, видевшим Иисуса Христа во время Его земной жизни. Остальные апостолы в это время все уже скончались мученической смертью. Все истинные христиане глубоко почитают апостола Иоанна, как тайнозрителя Божьих судеб. На иконах святой апостол Иоанн изображается с орлом - символом высокого парения Божьего Слова и мысли, символом совершенства. 

Когда настало время отшествия апостола Иоанна из этого мира, он удалился за пределы Эфеса с семью учениками и повелел ископать для себя в земле крестообразный гроб, в который лег, сказав ученикам, чтобы они засыпали его землей. Ученики с плачем целовали своего любимого апостола, но, не решаясь ослушаться, исполнили все, что он заповедал. Они закрыли лицо его платом и закопали могилу. Узнав об этом, остальные ученики апостола пришли к месту его погребения и раскопали могилу, но не нашли в ней тела апостола, по особенному Божьему смотрению, подобно Илии пророку, переселенного в горний мир. Каждый год из могилы апостола Иоанна 21 мая выступал тонкий прах, который верующие собирали, и которым исцелялись от болезней душевных и телесных. 

Из жития апостола известны следующие случаи воскрешения им усопших. В Эфесе апостол Иоанн со своим учеником Прохором работали в бане. Однажды там умер некий юноша по имени Домн. Отец юноши, Диоскорид, узнав об этом, умер от скорби. Хозяйка бани обвинила Иоанна в смерти юноши и грозилась убить его. Помолившись, апостол Иоанн воскресил юношу, а затем его отца. 

Во время праздника в честь Артемиды, апостол Иоанн обвинил язычников в идолопоклонничестве, за что толпа забросала его камнями. По молитве Иоанна тотчас настала невыносимая жара, вследствие чего умерло до 200 человек. Оставшиеся в живых умоляли Иоанна о милости, и апостол воскресил всех умерших, в результате чего все воскресшие приняли крещение. 

В Риме апостол Иоанн был осужден на изгнание и отправлен на остров Патмос. На судне находились царские вельможи, сын одного из них, играя, упал в море и утонул. Вельможи стали просить Иоанна о помощи, но он отказал им, узнав, что они чтят языческих богов. Но утром, из жалости, Иоанн помолился Богу, и волна выбросила юношу на корабль. 

На острове Патмос жил волхв Кинопс, который общался с нечистыми духами. Местные жители почитали Кинопса, как бога. Когда апостол Иоанн стал проповедовать Христа, жители острова призвали волхва Кинопса отомстить Иоанну. Апостол разоблачил бесовство Кинопса, и по молитве Иоанна морская волна поглотила волхва. Народ, поклонявшийся Кинопсу, трое суток ждал его у моря, изнемогая от голода и жажды, а трое детей умерло. Апостол Иоанн, помолившись, исцелил больных и воскресил умерших. 

Через три года апостол Иоанн направился проповедовать в другой город острова, где исцелял больных, а также воскресил сына местного жреца. 

БИБЛИОГРАФИЯ 
Переводы «Атхарваведы» 
Атхарваведа. Избранное. Пер., коммент. и вступит. статья Елизаренковой Т.Я. М., 1995. 

Исследования 
Basham. 3-d ed. Oxford, 1967. 
Blumfield M. The Atharvaveda. Strassburg, 1899. 
Burrow T. The Early Aryans. Basham A.L. A Cultural History of India. 
Campanile E. Ricerche di cultura poetica indoeuropea. Pisa, 1977. 
Fillozat J. The Classical Doctrine of Indian Medicine. Its Origins and Its Greek Parallels. Delhi, 1964. 
Ghurye G.S. Vedic India. Delhi, Varanasi, Patna, 1979. 
Gonda J. Die Religionen Indiens. Veda und ;lterer Hinduismus. Stuttgart, 1960. 
Gonda J. Eye and Gaze in the Veda. London, 1969. 
Gonda J. Stylistic Repetition in the Veda. Amsterdam, 1959. 
Gonda J. The Vision of the Vedic Poets. The Hague, 1963. 
Gonda J. Triads in the Veda. Amsterdam etc., 1976. 
Gonda J. Vedic Literature. Wiesbaden, 1975. 
Gonda J.The vision of the Vedic poets. The Hague, 1963. 
Griffith R.I.H. The Hymns of the Rigveda. Transl. with a Popular Commentary. 2-d ed. Benares, 1896. 
Jakobson R. Selected Writings. The Hague, 1971. 
Keith A.B. A History of Sanskrit Literature. Oxford, 1920. 
Macdonell A. A History of Sanskrit Literature. Nev Delhi, 1972. 
Macdonell A. A Vedic Mythology. Strassburg, 1897. 
Macdonell A.A. A Vedic Grammar for Students. Oxford, 1916. 
Macdonell A.A., Keith A.B. Vedic Index of Names and Subjects. Vol. I-II London, 1912. 
Mauss M. Forms and functions of exchange in archaic societies. London, 1954. 
Oldenberg H. Die Hymnen des Rigveda. Metrische und textgeschichtliche Prolegomena. Berlin, 1888. 
Oldenberg H. Die Religion des Veda. B., 1894. 
Oldenberg H. Vedaforschung. B., 1905. 
Renou L. Destiny of the Veda in India. Delhi, 1965. 
Roth R. Litteratur und Geshichte des Veda. Stuttgart, 1846. 
Sankalia H.D. The Prehistory and Protohistory of India and Pakistan. Poona, 1974. 
Schneider U. Der Somaraub des Manu. Wiesbaden, 1971. 
Smith V.A. The Oxford History of India. Ed. by P. Spear. Pt. I, Revised by Sir M. Wheeler and A.L. 
Srinivasan D. Concept of cow in the Rigveda. Delhi-Varanasi-Patna, 1979. 
Starobinsky J. Les mots sous les mots. Les anagrammes de Ferdinand de Saussure. P., 1971. 
Wasson R.G. Soma. Divine Mushroom of Immortality. New York, 1968. 
Анатомия человека. Справочник. Пер. с англ. Е. Макаровой. М., 2005. 
Атлас мира. Под ред. Е. Мирской. М. 1999. 
Библия. Книги священного Писания Ветхого и Нового завета. Канонические. М., 1998. 
Великие русские старцы. Сост. Игумена Аристарха. М., 2000. 
Галактики. П. Ходж. М., 1992  
Грамматика ведийского языка. Елизаренкова Т.Я. М., 1982. 
Древнеиндийская поэтика и ее индоевропейские истоки. Елизаренкова Т.Я., Топоров В.Н. М., 1979. 
Жизнь и труды апостолов Господних. С. С-кий. Владимир, 2003. 
Жизнь Иисуса Христа. Фаррар Ф.В., М., 1999. 
Жития святых. По руководству Четьих-миней святителя Дмитрия Ростовского., т. 1-12. М., 1997. 
Звездное небо. Джеффри Корнелиус. М, 2000.  
Иисус Христос в документах истории. Сост., статья и коммент. Б.Г. Деревенского. С-Пб., 2000. 
Индия. Альбанезе Марилиа. М., 2001. 
Иранские языки. Оранский И.М. М., 1963.
К вопросу о лингвистическом аспекте перевода «Ригведы». Елизаренкова Т.Я. М., 1963. 
Легенды, мифы и эпос древней Индии. Томас П. С.-Пб., 2000.
Молитвы святым небесным силам. Афонский акафист Божественным архангелам Михаилу и Гавриилу. Минск, 2005. 
О ведийской загадке типа brahmodya. Елизаренкова Т.Я., Топоров В.Н. М.,1984. 
О функциях языка в «Ригведе». Елизаренкова Т.Я. М., 1988. 
Об искусстве ведийских риши. Елизаренкова Т.Я. Л., 1986. 
Об одном примере звукового символизма (Ригведа Х, 125). Топоров В.Н. Тарту, 1965. 
Об основах духовной жизни. Сборник материалов Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Сергиев Посад, 2001. 
Обозрение пророческих книг Ветхого завета. А. Хергозерский. М., 1998. 
Основные положения ДНК-генеалогии (хромосома Y), скорости мутаций, их калибровка и примеры расчетов. Клесов А.А. Вестник Росийской Академии ДНК-генеалогии, т. 1, № 2, стр. 252-348. 
Откуда появились славяне и «индоевропейцы» и где их прародина? Клесов А.А. Вестник Российской Академии ДНК-генеалогии, т. 1, No. 3, Август 2008, стр. 400-477. 
Очерк истории ведийской литературы. Эрман В.Г., М., 1980. 
Очерки о вселенной. Циолковский К.Э. Калуга, 2001. 
Плащаница Господа нашего Иисуса Христа. Г. Каледа. М., 1998.  
Полное собрание творений святого Иоанна Златоуста, т. 1-12. С.-Пб., 1898. 
Поэтические воззрения славян на природу. Афанасьев А., т. 1-3. М., 1865. 
Рерих: пророчества. Сост. Князевой В.П., Кузнецовой И.Н., Маточкина Е.П.. Самара, 2004 
Ригведа. Избранные гимны. Пер., комментарий и вступ. Ст. Елизаренковой Т.Я. М., 1972. 
Ригведа. Пер. с санскрита, исслед., коммент. и приложен. Елизаренковой Т.Я., т. 1-3, М., 1999. 
Русские святые. Сост. Монахини Таисии. С.-Пб., 2000. 
Святая гора Афон. Фаридис Константионос. Салоники, 2003. 
Святая земля. Бурбон Фабио, Лаваньо Энрико. М., 2001. 
Симфония. Толковая Библия. Под ред. Лопухина А.П., т. 1-3. Минск, 2001. 
Слово о исходе души и страшном суде. Святитель Кирилл Александрийский. Киев, 1998. 
Старец Паисий Святогорец. Слова, т. 1-3. Пер. с греч. яз. иеромонаха Доримедонта. М. 2003.  
Толковое Евангелие епископа Михаила, т. 1-3. Минск, 2000. 
Хроника человечества. Харенберг Бодо. М., 1996. 
Чудо, которым была Индия. Бэшем А.Л. М., 1977. 
Явления и чудеса святых ангелов. Пер. с новогреч. яз. Гоцкалюка. М., 2001. 
Язык и стиль ведийских риши Елизаренкова Т.Я. М., 1993. 

СЛОВАРЬ ОТОЖДЕСТВЛЕНИЙ 
(ЯЗЫК МЕТАФОР ДЛЯ ЧТЕНИЯ СВЯЩЕННЫХ ТЕКСТОВ)
А
Агни – речь (огонь), славословие. 
Агнихотра – славословие. 
Агништома – славословие. 
Аджня – шестое Небо, провидение. 
Адити – бесконечность, постижение. 
Адитьи – двенадцать небесных народов, закон. 
Адхварью – провидение. 
Алтарь – Небо. 
Амрита – вечность. 
Анахата – четвертое Небо, радость. 
Анвахарьяпачана – память о чистых предках, луна милости. 
Ангирасы – небесные певцы. 
Анумани – согласие, одобрение. 
Апана – вдох, вдохновение, схождение свыше; дыхание, идущее вниз и выходящее из кишечника. 
Арани – вдохновенные. 
Асана – сидение в надлежащей позе, чувство. 
Асуры – демоны, соперники Бога, терпящие от Него поражение. 
Атман – жизненная сила, дыхание, душа, Святой Дух. 
Атхарваведа – службы. 
Ахавания – постижение Бога, молния провидения. 
Ашвины – исцеление. 

Б 
Бандха – освобождение. 
Белые одежды – белые лучи луны, белые одежды – сияние луны, одежды воды. 
Белый – вода, флегма. 
Блаженство – сочетание первого, третьего, пятого, седьмого Неба: воскресение-благо-милость-вдохновение. 
Блеск – сотворение блага другим и себе. 
Богатсво – вечность. 
Брахман – Бог, Святой Дух, вдохновенный. 
Брахманаспати (Брихаспати) – Небо. 
Брихаспати (Брахманаспати) – Небо. 
Бхага – щедрость, сияние. 
Бхувас – воздушное пространство, ветер, мысль, истина, дыхание, идущее вниз. 
Бхус – земля, благо, огонь, возглашения, дыхание в легких. 
Бхута – стихии, жизненная сила. 
Бык – доброжелательность. 

В
Ваджра – провидение. 
Вайрупа – многообразие. 
Вайшванара – всенебесный, вселенский, всечеловеческий огонь 
Вайшьи – благодарные. 
Валикхильи – лучи Божьей славы. 
Варуна – закон. 
Васу – благодарность, благодетели, доброжелательность. 
Вашат – вперед, ввысь. 
Ваю – мысль. 
Веды – Учение. 
Вивасват – сверкание, сияние. 
Вирадж – творение. 
Виш – небесный народ, вечность. 
Вишведевы – Небо. 
Вишну – руки, созидание. 
Вишуддха – пятое Небо, милость. 
Вода – чистота. 
Воздух – мысль. 
Возничий – Бог. 
Воля – решимость, замысел, продвижение. 
Восемь органов восприятия – пять органов чувств, речь, разум и руки. 
Восток – провидение. 
Восхождение – исполнение славословия. 
Второе Небо – согласие, красота, продвижение. 
Высшая реальность – «мы – незапятнанный Бог». 
Вьяна – дыхание, разлитое по телу, находящееся между дыханием в легких и дыханием, выходящим из кишечника и поддерживающее жизнь между вдохом и выдохом, воспевание. 

Г 
Гархапатья – огонь домохозяина, радость в душе, солнце радости, очищение. 
Гаятри – Божья строка, небесный размер («Мы размышляем о желанном сиянии Бога Создателя; во Святом Духе пробуждает Он наши мысли») – защитник жизненного дыхания. 
Глаз глаза – провидение. 
Год – вечность. 
Горшок – тело. 
Горы – мудрость. 
Град – слитая со Святым Духом и очищенная душа. 
Гуны – душевные состояния. 
Гусь – Святой Дух. 

Д 
Дакшина – память о чистых предках, луна милости. 
Дакшинагни – очищение. 
Два мира – Небо и земля. 
Двенадцать небесных народов – восстановление, жизнь, продвижение, согласие, благодарность, благоразумие, радость, сотворчество, чистота, порядок, провидение, постижение. 
Дверь мира – мысль. 
Десять органов жизнедеятельности – речь, обоняние, глаз, ухо, язык, руки, тело, сердце, ноги, разум. 
Дети – небесные мысли и чувства, дыхание. 
Джатаведас – всезнающий, знающий все существа. 
Добродетели – воспевание Бога, милость, благодарность, даяние, помощь, исцеление, совершенствование. 
Дождь – милость. 
Дхарана – удержание мысли во Святом Духе, сосредоточенность. 
Дхарма – честность перед собой. 
Дхатар – устроитель, поддержка. 
Дхьяна – созерцание, размышление. 
Дыхание – жизнь. 

Ж 
Жажда – страдания, неудовлетворенность конечным. 

З 
Закон – доброжелательность, благое деяние. 
Запад – милость. 
Земля – благо. 
Зенит – радость. 
Золотой – ветры и флегма. 
Золотой шар – Святой Дух, Небо, творение. 

И 
Ида – левый ток, ток памяти. 
Ила – славословие. 
Индра – провидение, путь, ноги. 
Итихаса – сказание о вечности, предание. 
Йама – воздержание. 

К 
Карма – действие с расчетом. 
Колесница – Божья слава. 
Колесничий – Бог. 
Конь – мысль. 
Коровы – благодарные чувства. 
Красный – жар, желчь. 
Кшатрии – постигающие. 

Л 
Ладья – Небо. 
Лайа – растворение в Божественном сиянии. 
Лебедь – Святой Дух. 
Лиана – раздел Учения. 
Лотос – чистое сердце. 
Луна – Божья милость, благодарность. 
Любовь – любовь в милости. 

М 
Мадху – Учение, Учение меда 
Манипура – третье Небо, благо. 
Мантра – воспевание Божьей славы. 
Ману – творение. 
Маруты – мысли провидения. 
Матаришван – мысль. 
Матерь – Небо, речь. 
Маха – величие. 
Мед – Учение. 
Митра – дружелюбие. 
Молния – выбор, провидение, мгновенное просветление. 
Молоко – Святой Дух. 
Мост – Небо, семь Небес. 
Мудрость – сочетание второго, четвертого, шестого Неба: согласие-радость-постижение. 
Муладхара – первое Небо, восстановление. 

Н 
Нади – сияние, ток. 
Наполненность – пребывание в вечности, провидении, благодарности. 
Не пробужденные – лишенные постижения Святого Духа, Учения. 
Не это – Святой Дух. 
Небо – свобода, счастье, блаженство, чистый духовный мир. 
Небо Небес – Рай. 
Нектар – Учение. 
Ненависть – любовь в гневе. 
Непобедимый – Бог. 
Нийама – самодисциплина. 
Нирвана – освобождение, вхождение в вечное блаженство. 
Нить – мысль, судьба. 

О 
Обитель чистых предков – луна, милость, благо. 
Ом (Аум) – слог «Благо-дарение-Богу». 
Освобождение – вхождение в вечное блаженство. 
Отец – Бог, разум. 
Отождествления – земля-тело, вода-семя, огонь-речь, ветер-дыхание, солнце-глаз, стороны света-ухо, луна-разум, молния-блеск, гром-звук, воздушное пространство-пространство внутри сердца, честность перед собой-правда, сущее-действительное, творение-человек. 
Отрешение – совершенное познание. 

П 
Павака – очищающий. 
Павамана – чистый. 
Парамештхин – выший. 
Парджанья – милость. 
Первое Небо – совершенство, восстановление, жизнь. 
Пингала – правый ток, ток радости. 
Пища – вдохновение, восстановление, совершенство. 
Повозка – тело. 
Поле – постижение. 
Полный – вечный, совершенный. 
Праджапати – Бог, Отец созданного. 
Прадхана – жизненная сила. 
Прана – дыхание, вдох и выдох, дыхание в легких, всеобщее дыхание, вступление, восхождение. 
Пранава – слог «Благо-дарение-Богу». 
Пранайама – освобождение вдохновения, воспевание Бога во Святом Духе. 
Пратьяхара – отрешение. 
Пратьяхара – прекращение деятельности органов чувств. 
Преемственность Неба – свобода-вдохновение-постижение-милость-радость-благо-согласие-совершенство. 
Пространство – мысль. 
Процветание – пребывание в истине. 
Птица – свобода. 
Пурпурный – ветры. 
Пуруша – первосущее существо сверхчеловеческой природы, из которого сотворена вселенная. 
Путь Неба – путь, ведущий к Богу. 
Путь чистых предков – путь, ведущий к перерождению. 
Пушан – изобилие, защита. 
Пчелы – лучи Божьей славы, Небо. 
Пыл – радость, отдых. 
Пятое Небо – милость, чистота, порядок. 
Пять времен года – весна, лето, осень, росистое время года, зима. 
Пять качеств (элементов) – речь (огонь), обоняние (ветер), глаз (солнце), ухо (стороны света), разум (луна). 

Р 
Раджа – совершенствование во Святом Духе. 
Раджаньи – постижение. 
Раджаса – деятельность. 
Раджасуя – постижение истины. 
Раху – немилость, долг. 
Решение – истина. 
Рибху – порядок, мастерство. 
Ригведа – благодарность, огонь, славословие, радость. 
Рич – гимн 
Риши – Небо. 
Рудра – исцеление. 
Рудры – мысли провидения. 

С 
Савитар – побуждение. 
Садхьи – мысли. 
Самаведа – вдохновение, дыхание, Небо, постижение, истина. 
Самадхи – совершенство, состояние совершенного вдохновения. 
Саман – песнопение, истина 
Самана – общее, «срединное» дыхание в середине тела, в области пупа, важное для пищеварения. 
Саттва – спокойствие. 
Сатья – истина, сущее. 
Сахасрара – седьмое Небо, вдохновение. 
Свага – благо, благословение. 
Свадхиштана – второе Небо, согласие. 
Свар – Небо. 
Свет – разум. 
Святой Дух - Божье вдохновение. 
Север – единение с сущим. 
Седьмое Небо – вдохновение, бескрайность, блаженство. 
Семь дыханий – два глаза, два уха, две ноздри, рот. 
Семь миров – земля, воздушное пространство, Небо, обители святых, переживших гибель мира, мир Божьих детей и Божественных существ, мир подвижничества, мир истины. 
Семь Небес – мощь, воля, благо, радость, покой, разум, вдохновение. 
Семь органов восприятия – два глаза, две ноздри, два уха и рот. 
Семь уровней творения – системы органов человека: скелет, мышечная система, кровеносная система, дыхательная система, нервная система, пищеварительная система, эндокринная система. 
Сердце – радость. 
Славословие – единение с Небом во Святом Духе, ведущее к просветлению, избавлению от печали, уничтожению двойственности, полному слиянию души с Богом. 
Славословие – исполнение гимнов, располагающее к душевной милости. 
Смоковница – дерево жизни, доброта, добродетели. 
Смрити – толкование. 
Созерцание – последовательное сосредоточение всех мыслей на одном объекте, следствием чего является спокойствие и удовлетворенность. 
Сок – суть. 
Сокол – Божья свобода, провидение. 
Солнце – Божья слава, радость. 
Сома – вдохновенная радость. 
Страдание – невозможность удовлетворить желание. 
Сувар – Небо, солнце, возглашения, дыхание разлитое по телу. 
Сурья – глаз. 
Сушумна – средний ток, ток чистоты. 
Счастье – внутренний подъем, стремление к высшей цели, постижение Бога, стремление к бесконечному. 
Сын – Божья свобода. 

Т 
Тамас – косность. 
Тваштар – Творец, Создатель. 
Творение – объединение космосов, вселенная, человек. 
Трава – помощь. 
Третье Небо – благодарность, благоразумие, постоянство. 
Три брака Неба – совершенство-красота, благо-радость, милость- провидение. 
Три ветви долга – первая: славословие, постижение, подаяние; вторая: служение, пост; третья: отрешение. 
Три вида огня – солнце, луна, огонь (молния). 
Три времени – прошлое, настоящее, будущее. 
Три града – тело, подверженное гибели; душа и разум, состоящие из познания, не разрушающиеся со смертью. 
Три деяния – сотворение, освобождение, уничтожение дурного и невечного. 
Три знания – славословие, истина, милость. 
Три качества познания – знание, постижение, исполнение постигнутого. 
Три мира – этот мир (земля), воздушное пространство, Небо. 
Три нити судьбы – славословие, возглашения, истина. 
Три образа света – солнце (радость), луна (милость), огонь (славословие). 
Три пространства – пространство вне тела – бодрствование и житейские заботы, когда Бог «спит»; пространство в теле – легкий сон и относительное спокойствие, когда Бог «отдыхает»; пространство в сердце – глубокий сон и свобода от страданий, когда Бог бодрствует в человеке. 
Три рода существ – Небо, чистые предки, благодарные. 
Три рождения – первое - рождение от родителей; второе – рождение к духовной жизни; третье - возрождение к вечной жизни. 
Три составляющие души – речь, разум, дыхание. 
Три состояния – бодрствование (глаза), состояние легкого сна (горло), состояние глубокого сна (сердце). 
Три части пищи – грубая, переходящая в кости, средняя – в мясо, кровь и мозг, тонкая – в разум, дыхание и речь. 
Триада – внутренний мир, внешний мир, движущее начало. 
Турья – состояние Святого Духа, высшее состояние единения с Богом. 
Тысяча лет – вечность. 
Тысячи тысяч – бесконечность. 
Тьма – миры людей, преданных чувственным удовольствиям и лишенным знания о Святом Духе. 

У 
Удана – дыхание, идущее вверх и пребывающее в горле. 
Удгатар – вдохновение. 
Удгитха – пение в истине, слог «Благо-дарение-Богу». 
Удел – Небо. 
Узкий – трудный для постижения. 
Уктха – славословие. 
Улей – славословие, Небо. 
Упанишады – истина, Учение. 
Ухо уха – милость. 
Учение – знание о Боге, знание о Святом Духе. 
Ушас – вдохновение. 
Хатха – очищение Небом. 
Хита – семьдесят две тысячи артерий, идущих от сердца к перикардию – лучи солнца Божьей славы, радости. 
Холод – печаль, усталость. 
Хотар – славословие. 

Ц 
Цепь сущего – существа-земля-вода-растения-человек-речь-гимны-истина-славословие. 

Ч 
Человек – Небо, творение, славословие, благодарность. 
Четвертое Небо – радость, юность, творчество. 
Четыре стадии духовной жизни – постигающий, домохозяин, лесной отшельник, странник, отрешенный от мира. 
Четыре стопы Святого Духа – разум (пространство), речь (огонь), дыхание (ветер), глаз (солнце), ухо (стороны света). 

Ш 
Шар – вечность, совершенство. 
Шастры – толкования, науки. 
Шестое Небо – провидение, постижение, истина. 
Шудры – совершенные. 
Шучи – сияющий. 

Ю 
Юг – воскресение. 

Я 
Яджурведа – возглашения, речь, воздух, учение, истина. 
Яджус – возглашение. 
Яйцо Брахмана – вселенная. 
Яма – воскресение. 

Илья Клименчук 
ОТОЖДЕСТВЛЕНИЯ СЕМИ НЕБЕС 
Снизу вверх Семь Небес располагаются ступенями согласно цветам радуги. Каждое Небо составлено из двух взаимодополняющих частей, одна из которых «прохладна», а другая – «горяча» («прохладен и горяч» - эпитет, относящийся к Небу (Откр. гл. 3:15)). Поэтому каждое Небо является либо воздушным, а поскольку разогретый воздух – это огонь, то более точно – огненно-воздушным, либо водно-земным (разогретая земля – это жидкость). 

Первое Небо – водно-земное (Орел-Телец): от пурпурного к золотому; второе Небо – огненно-воздушное (Овен-Весы): от красного к персиковому; третье Небо – водно-земное (Рак-Козерог): от кремового к белому; четвертое Небо – огненно-воздушное (Лев-Человек): от лилового к оранжевому; Пятое Небо – водно-земное (Рыбы-Дева): от цвета морской волны к бронзовому; шестое Небо – огненно-воздушное (Стрелец-Близнецы): от бело-синего до серебристого; Седьмое Небо (повторение первого Неба в высшей октаве) – снова водно-земное: от сияющего к белому, и т.д. ввысь на всех трех каскадах: в Небе, в Раю, в Божьем Престоле. 

ПЕРВОЕ НЕБО 
Первое Небо (Орел/Скорпион)
Жители: ангелы и архангелы (возвещающие), небесные дипломаты и врачи, утверждающие согласие и целостность Неба. 
Вкус: кислое. 
Музыкальный тон: До, До диез. 
Свет: ослепительно белое сияние в пурпурно-красное. 
Соответствие стороне света: северо-запад. 
Соответствие странам: Атлантида (находившаяся на пересечении Срединно-Атлантического хребта и Разломов Кейн и Атлантис в Атлантическом океане – от Антлантиды до каждого материка (Африка, Северная Америка, Южная Америка) было одинаковое расстояние; это пересечение приходится на тридцатую параллель, на которой стоят и пирамиды Гизы в Египте, и пирамиды Шанси в Китае (г. Сиань), а также тибетские горные пирамиды и пирамиды Бермудского треугольника); Варяжские страны: Германия, Скандинавия (Норвегия, Швеция); Атлантические страны: Куба, Мексика, Перу; страны Северной Африки (Алжир, Марокко); страны Азии: часть Китая, Непал, Шри-Ланка. 
Соответвсвие частям тела и органам: кровеносная система, мочевыделительная система, половая система, психическая система, правое яичко, правая сторона половых органов и деторождения, правая сторона таза и бедер. 
Соответствие в энергетическом теле человека: восходящие потоки в копчиковом (первом) и макушечном (седьмом) центрах. 
Соответствие земным временам:  год свиньи, месяц созвездия Орла/Скорпиона, вторник.  
Соответствие материи: наземные жидкости. 
Пейзажи: долины, просторные дома с больницами и санаториями. 
Черты характера: аналитические способности, аура единодушия, аура обаяния, благородство, вдохновение, внутренняя сила милости, возвышенность, возрождение, воскрешение, всепобедимость, выдержка, духовная сила, духовное управление материей, мудрость, неповторимость, неуловимость, парадоксальность, перерождение, пламенность, просветленность, решительность, самовозрождение, самовосстановление, самообуздание, самопреображение, самопреодоление, сила воли, скрытая мощь, совершенство, спасительность, спокойствие, храбрость, целительство, цельность, честность, четкость мысли, чистота, чудесность, ясность. 

Первое Небо (Телец)
Жители: ангелы и архангелы (возвещающие), небесные дипломаты и врачи, утверждающие согласие и целостность Неба. 
Вкус: сладкое. 
Музыкальный тон: До, До диез. 
Свет: ослепительно белое сияние в золотисто-пшеничное. 
Соответствие стороне света: юго-восток. 
Соответствие странам: в Центральной и Южной Европе: Греция, Кипр, Италия, Украина, Швейцария. Особые группы представляют страны, входившие в состав царской России: Осетия, Польша, Прибалтика (Латвия, Литва, Эстония,), Финляндия, Украина, а также страны Персидского залива и Ближний Восток (Афганистан, Ирак, Иран), Турция и Закавказье (Азербайджан). Австралия, Аргентина и Ирландия также отождествляются с тельцом. Группу стран Осетия, Польша, Прибалтика (Латвия, Литва, Эстония), Финляндия, Украина мы назовем «андреевской», поскольку через эти страны пролегал маршрут святого Андрея Первозванного, имеющий непосредственное отношение к г. Санкт-Петербургу и к русскому (Андреевскому) флоту. 
Соответвсвие частям тела и органам: кровеносная система, мочевыделительная система, половая система, психическая система, левое яичко, левая сторона половых органов и деторождения, левая сторона таза и бедер. 
Соответствие в энергетическом теле человека: восходящие потоки в копчиковом (первом) и макушечном (седьмом) центрах. 
Соответствие земным временам:  год змеи, месяц созвездия Тельца, Пятница.  
Соответствие материи: наземное твердое вещество. 
Пейзажи: долины, просторные дома с больницами и санаториями. 
Черты характера: благодарность, благодушие, верность, воздержанность, выразительность, всепрощение, дар убеждения, доброжелательность, доверчивость, домостроительность, жизнелюбие, заботливость, культура, материнство, мягкость, надежность, обаяние, опекунство, оптимизм, семейственность, сиятельность, такт, теплота, уютность, чадолюбие. 

ВТОРОЕ НЕБО 
Второе Небо (Овен) 
Жители: ангелы и архангелы (возвещающие), небесные дипломаты и врачи, утверждающие согласие и целостность Неба. 
Вкус: кислое. 
Музыкальный тон: Ре, Ре диез. 
Свет: сияние огня, белое сияние в оранжево-желтое. 
Соответствие стороне света: восток. 
Соответствие странам: Австралия; страны Азии: Индонезия, КНДР, Южная Корея, Япония; страны Европы: Великобритания, Германия, Дания, Польша, Франция, Швеция; отдельно выделим страны, напор и воинственность которых могут привести к новой мировой войне: Албания (ислам), Израиль (иудаизм), Италия (католицизм), Сирия (ислам), Турция (ислам). 
Соответвсвие частям тела и органам: мочевыделительная система, левая почка и надпочечник, левая сторона поясницы, левый придаток. 
Соответствие в энергетическом теле человека: восходящие потоки в поясничном (втором) и межбровном (шестом) центрах. 
Соответствие земным временам:  год дракона, месяц созвездия Овна, вторник. 
Пейзажи: сады, возвышенности, спортивные сооружения. 
Соответствие материи: наземный огонь. 
Черты характера: активность, благородство, вдохновение, великодушие, воля к жизни, деятельность, динамизм, доблесть, заступничество, искренность, милость, миролюбие, миротворчество, мощь, обширность, оживленность, оптимизм, открытость, пламенность, поощрение инициатив, продвижение, радостность, решительность, сила духа, сострадательность, спокойствие, спортивность, терпение, убедительность, ускорение, ясность. 

Второе Небо (Весы)
Жители: ангелы и архангелы (возвещающие), небесные дипломаты и врачи, утверждающие согласие и целостность Неба. 
Вкус: сладкое. 
Музыкальный тон: Ре, Ре диез. 
Свет: сияние зари, белое сияние в розово-персиковое. 
Соответствие сторонам света: запад. 
Соответствие странам: страны Европы: Австрия, Испания; страны Азии: Китай, Мьянма, Россия (Дальний Восток, Сибирь), Таиланд, Япония; страны Африки: Египет, Эфиопия; на Кавказе – Азербайджан. 
Соответвсвие частям тела и органам: мочевыделительная система, правая почка и надпочечник, правая сторона поясницы, правый придаток. 
Соответствие в энергетическом теле человека: восходящие потоки в поясничном (втором) и горловом (пятом) центрах. 
Соответствие земным временам:  год собаки, месяц созвездия Весов, пятница.  
Пейзажи: сады, возвышенности, спортивные сооружения. 
Соответствие материи: низшие слои околоземной атмосферы. 
Черты характера: аура отдыха, верность, взаимная радость, гармония, детскость, доброта, душевный трепет, задушевность, красота, легкость, любвеобилие, милость, миролюбие, миротворчество, мягкость, одобрение, окрыление, советничество, согласие, тепло, удачливость, целительство, чистота, щедрость. 

ТРЕТЬЕ НЕБО 
Третье Небо (Рак)
Жители: власти и силы (утверждающие), небесные восстановители порядка, закона и изобилия, утверждающие доверие и благо. 
Вкус: кислое. 
Музыкальный тон: Фа, Фа диез. 
Свет: сияние луны, ослепительно-белое, серебристое, жемчужное сияние. 
Соответствие сторонам света: юг. 
Соответствие странам: Австралия, Новая Зеландия, Великобритания, Нидерланды, Сирия, Турция, Китай. 
Соответвсвие частям тела и органам: пищеварительная система, правая сторона желудка и кишечника, правая сторона живота, печень. 
Соответствие в энергетическом теле человека: восходящие потоки в желудочном (третьем) и горловом (пятом) центрах. 
Соответствие земным временам:  год овцы, месяц созвездия Рака, понедельник.  
Пейзажи: горы, озера, пастбища, молоко. 
Соответствие материи: жидкость средних и высших слоев атмосферы, жидкость пространства до солнца. 
Черты характера: безобидность, бесподобие, благодарность, благородство, верность, всепрощение, гостеприимство, душевность, жизнеутверждение, интуитивность, легкость, лучезарность, мечтательность, милость, мягкость, нежность, общинность, поощрительность, поэтичность, радушие, романтичность, светлость, семейственность, сокровенность, спокойствие, теплота, умиротворенность, ускользание, уход в воспоминания детства, участие, хлебосольство, хрупкость, чадолюбие, чистота, чувство прекрасного. 

Третье Небо (Козерог)
Жители: власти и силы (утверждающие), небесные восстановители порядка, закона и изобилия, утверждающие доверие и благо. 
Вкус: горькое (концентрированное сладкое). 
Музыкальный тон: Фа, Фа диез. 
Свет: сияние зари, белое сияние в прозрачное. 
Соответствие сторонам света: север. 
Соответствие странам: страны Азии: Афганистан, Индия, Мьянма, Россия (Сибирь, Дальний Восток), Япония; страны Европы: Прибалтика (Латвия, Литва, Эстония, часть Карелии), Болгария, Македония; в Латинской Америке: Мексика. 
Соответвсвие частям тела и органам: костная система, пищеварительная система, левая сторона желудка и кишечника, левая сторона живота, селезенка. 
Соответствие в энергетическом теле человека: восходящие потоки в желудочном (третьем) и горловом (пятом) центрах. 
Соответствие земным временам:  год быка, месяц созвездия Козерога, суббота.  
Пейзажи: горы, пастбища, молоко. 
Соответствие материи: твердое вещество средних и высших слоев атмосферы, твердое вещество пространства до солнца. 
Черты характера: аккуратность, бесстрастность, благоденствие, благожелательность, благоразумие, благословение, богатырство, выдержка, гуманность, дисциплина, душевность, завершенность, крепость, кротость, миротворчество, молчаливость, мощь, мудрость, мягкость, настойчивость, осторожность, плавность, почтенность, почтительность, праведность, проницательность, прочность, прямота, рассудительность, созидательность, спокойствие, стабилизация, стратегический дар, твердость, точность, традиционализм, трудолюбие, уважение к старшим, уважение памяти, укрепление безопасности, укрепление, устойчивость, честность. 

ЧЕТВЕРТОЕ НЕБО 
Четвертое Небо (Лев)
Жители: власти и силы (утверждающие), небесные восстановители порядка, закона и изобилия, утверждающие доверие и благо. 
Вкус: кислое. 
Музыкальный тон: Ля, Ля диез. 
Свет: сияние дня, ослепительное белое, ясное сияние в золотое. 
Соответствие сторонам света: юго-запад. 
Соответствие странам: Австрия, Италия, Румыния, Франция, Чехия; со львом отождествляют и Арктику. 
Соответвсвие частям тела и органам: дыхательная система, кожа, позвоночник, сердечно-сосудистая система, сердце. 
Соответствие в энергетическом теле человека: восходящие потоки в грудном (четвертом) и межбровном (шестом) центрах. 
Соответствие земным временам:  год обезьяны, месяц созвездия Льва, воскресенье.  
Пейзажи: горные пейзажи, снежные сверкающие вершины, сверкающее солнце, яркий свет, цветы, фрукты. 
Соответствие материи: огонь молний и солнца. 
Черты характера: активность, аура приятия, благодатность, благодушие, благородство, верность, восхищенность, вразумленность, гармоничность, глубина, детскость, доверчивость, дружелюбие, духовный триумф, игривость, искренность, кротость, культурность, милость, миролюбие, миротворчество, мягкость, победоносность, постижение, почтительность, праведность, радостность, разумность, свежесть, созидательность, спокойствие, творческая сила любви, теплота, требовательность, убедительность, уважительность, уверенность, улыбчивость, уместность, чадолюбие, ясность. 

Четвертое Небо (Водолей)
Жители: власти и силы (утверждающие), небесные восстановители порядка, закона и изобилия, утверждающие доверие и благо. 
Вкус: сладкое. 
Музыкальный тон: Ля, Ля диез. 
Свет: сияние дня, ослепительное белое, ясное искристое сияние в лиловое. 
Соответствие сторонам света: северо-восток. 
Соответствие странам: страны северо-восточного направления. Канада, Никарагуа, Чили; Эфиопия; Новая Зеландия; в Европе - Дания, Италия, Россия (Север России). 
Соответвсвие частям тела и органам: дыхательная система, кожа, легкие, нервная система, перикард. 
Соответствие в энергетическом теле человека: восходящие потоки в грудном (четвертом) и межбровном (шестом) центрах. 
Соответствие земным временам:  год тигра, месяц созвездия Водолея, суббота.  
Пейзажи: горные пейзажи, снежные сверкающие вершины, сверкающее солнце, яркий свет, цветы, фрукты. 
Соответствие материи: газ средних и высших слоев атмосферы, газ пространства до солнца. 
Черты характера: ангельство, видение знаний из будущего, внезапное попадание в такт, возвышенность интеллекта, восторженность, дар экспериментатора, доброта, доверчивость, дружелюбие, дух сотрудничества, духовный ум и наука, желание поощрять и координировать, изобретательность, ласковость, любопытство, мечтательность, молодость, моложавость, независимость, необычность, неожиданная мощь, непредсказуемость, общительность, одухотворенность, оптимизм, оригинальность, освобождение, отважность, перестановка ударений, понимание цели и силы познания, провидчество, прогрессивность, прорыв, просветленность, разумность, реформаторство свежесть, сотворчество, творческая энергия, чистота. 

ПЯТОЕ НЕБО 
Пятое Небо (Рыбы)
Жители: серафимы и херувимы (воспевающие), небесные ученые и поэты, утверждающие истину и милость. 
Вкус: кислое. 
Музыкальный тон: Ми, Ми диез. 
Свет: осеняющее светом блистающее, белое сияние с голубовато-фиолетовыми переливами. 
Соответствие сторонам света: восток. 
Соответствие странам: страны, на которые в будущем придет бедствие: Египет («кипение морских вод»), Исландия (вулканы), Италия (затопление берегов), Калифорния-штат (затопление берегов), Португалия (затопление побережья); «Нововизантийские страны»: Россия, Турция. 
Соответвсвие частям тела и органам: горло, гормональная система, дыхательные пути, нос, правое ухо, психическая система. 
Соответствие в энергетическом теле человека: восходящие потоки в горловом (пятом) и седьмом (макушечном) центрах. 
Соответствие земным временам:  год Кролика, месяц созвездия Рыб, понедельник.  
Пейзажи: океанические пейзажи, горные ручьи и сады, созерцание Рая. 
Соответствие материи: жидкости вселенной. 
Черты характера: ароматность, благозвучность, благородство, блаженность, вдохновенность, гуманизм, детскость, духовность, душевная бодрость, заботливость, легкость мысли, милость, мирность, миротворчество, молодость души, мягкость, одухотворенность, озаренность, острота восприятия, поэтичность, провидчество, просветленность, радостность, радужность, райскость, смиренность, совершенство, сокровенность, сочувственность, спокойствие, счастливость, творческая сила, умеренность, целительство, чистота, чудесность, щедрость, ясность. 

Пятое Небо (Дева)
Жители: серафимы и херувимы (воспевающие), небесные ученые и поэты, утверждающие истину и милость. 
Вкус: сладкое. 
Музыкальный тон: Ми, Ми диез. 
Свет: белое прозрачное сияние в соломенно-персиковое. 
Соответствие сторонам света: запад. 
Соответствие странам: страны Латинской Америки: Антигуа и Барбуда, Багамские острова, Барбадос, Белиз, Бразилия, Гаити, Гренада, Доминика, Доминиканская Республика, Коста-Рика, Куба, Сент-Винсент и Гренадины, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия, Тринидад и Тобаго, Ямайка; «Нововизантийская» группа стран: Греция, Россия, Осетия, Турция, Израиль. 
Соответвсвие частям тела и органам: горло, гормональная система, дыхательные пути, нос, левое ухо. 
Соответствие в энергетическом теле человека: восходящие потоки в горловом (пятом) и седьмом (макушечном) центрах. 
Соответствие земным временам:  год петуха, месяц созвездия Девы, среда. 
Пейзажи: океанические пейзажи, горные ручьи и сады, созерцание Рая. 
Соответствие материи: твердое вещество вселенной. 
Черты характера: аура служения, бесстрастие, вдыхание жизни в букву, верность качеству, взаимопомощь, видение «сквозь», внимание к деталям, выбор главного, гуманность, использование передовых методов, коррекция и пробы, логика и анализ, мастерство, мягкость, объединительность, организованность, отточенность, плодоношение, поддержание норм, полезность, порядочность, примирительность, прозрачность, проницательность, просветленность, пунктуальность, работоспособность, решение сложных аналитических и терапевтических задач, самодисциплина, самосовершенствование, самостабилизация, свет добрых дел, скромность, строгость, стройность, структурность, умение слушать, уход за здоровьем, чистота, экономичность. 

ШЕСТОЕ НЕБО 
Шестое Небо (Стрелец) 
Жители: серафимы и херувимы (воспевающие), небесные ученые и поэты, утверждающие истину и милость. 
Вкус: кислое. 
Музыкальный тон: Соль, Соль диез. 
Свет: осеняющее светом блистающее, белое сияние, усеянное звездами и радугами в фиолетовое. 
Соответствие сторонам света: север. 
Соответствие странам: страны северного направления. Страны Латинской Америки: Антигуа и Барбуда, Аргентина, Багамские острова, Барбадос, Белиз, Боливия, Венесуэла, Гаити, Гренада, Доминика, Доминиканская Республика, Колумбия, Коста-Рика, Куба, Мексика, Никарагуа, Панама, Парагвай, Перу, Сальвадор, Сент-Винсент и Гренадины, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия, Суринам, Тринидад и Тобаго, Уругвай, Чили, Эквадор, Ямайка; страны Африки: Алжир, Египет, Марокко, Мозамбик; страны Европы: Босния и Герцеговина, Венгрия, Испания, Македония, Португалия, Франция, Хорватия, Югославия; в Персидском заливе - Саудовская Аравия. 
Соответвсвие частям тела и органам: левый глаз, мозг, нервная система, психическая система. 
Соответствие в энергетическом теле человека: восходящие потоки в межбровном (шестом) и седьмом (макушечном) центрах. 
Соответствие земным временам:  год Мыши, месяц созвездия Стрельца, четверг. 
Соответствие материи: огонь звезд и вселенной. 
Пейзажи: высокогорье, снежные вершины и наблюдение за звездами. 
Черты характера: аура доверительности, аура поощрения, благодатность, благородство, великодушие, вручение себя Богу, гармоничность, глубина, гуманизм, добрая воля, доверчивость, духовность, искренность, концентрация внимания, культурность, личное служение Богу, любознательность, миролюбие, миротворчество, многогранность, ободрение, оптимизм, открытость, понимание Божьей цели земной науки, постижение, провидение, радостность, радушие, развитие талантов, разумность, расширение сознания, самодисциплина, самоотдача, свободолюбие, сиятельность, спокойствие, суверенность, такт, терпение, торжественность, уверенность, успешность, честность, чудесность, щедрость, экспансия, энергичность. 

Шестое Небо (Близнецы)
Жители: серафимы и херувимы (воспевающие), небесные ученые и поэты, утверждающие истину и милость. 
Вкус: сладкое. 
Музыкальный тон: Соль, Соль диез. 
Свет: белое прозрачное сияние с радужными переливами. 
Соответствие сторонам света: юг. 
Соответствие странам: страны северного направления. Европейские страны: Армения, Бельгия, Великобритания, Италия; в Африке: Египет. В Америке: Канада, США. 
Соответвсвие частям тела и органам: правый глаз, мозг, нервная система, психическая система. 
Соответствие в энергетическом теле человека: восходящие потоки в межбровном (шестом) и седьмом (макушечном) центрах. 
Соответствие земным временам:  год Лошади месяц созвездия Близнецов, среда. 
Соответствие материи: газ звезд и вселенной. 
Пейзажи: высокогорье, снежные вершины и наблюдение за звездами. 
Черты характера: аура единомыслия, братскость, быстрота, вариативность, возвышенность, 
воспарение, все оттенки превосходной степени, выбор слов, доступ к тайне, духовность, жизнерадостность, звонкость, интуитивность, истина в сердце, истинность, легкость, мудрость, нежность, неисчерпаемость, новизна, общительность, открытость, полетность, постижение, праздничность, приобретение знаний, проницательность, прорицательность, просветленность, светлость, следование дорогой Божьего разума и Пресвятого Духа, сокровенность, стремительность, схватывание на лету, творчество, убедительность, устремленность, чистота, чудесность, эрудиция. 

СЕДЬМОЕ НЕБО 
ПРЕСВЯТОЙ ДУХ И БОЖЬЕ СОВЕРШЕНСТВО 
Жители: серафимы и херувимы высших рангов. 
Вкус: неописуемый. 
Музыкальный тон: Си, Си диез. 
Свет: белое ослепительное сияние, какого нет на земле, осеняющее светом, блистающее. Соответствие сторонам света: бескрайняя многомерная сфера. 
Соответствие странам: Пресвято-Троицкие славянские (евразийские) страны. 
Соответвсвие частям тела и органам: нервная система, психическая система, мозг, иммунная система. 
Соответствие в энергетическом теле человека: восходящие потоки в седьмом (макушечном) центрах, скоординированные восходящие потоки во всех нечетных (копчиковом, желудочном, горловом, макушечном) центрах. 
Соответствие земным временам:  весь год, весь месяц, вся неделя. 
Соответствие материи: духовная твердь (поступки) и жидкость (чувства). 
Пейзажи: непреходящий свет, сияющий всюду. 
Черты характера: ангельство, благородство, благость, большая сила любви, владение духовными принципами, внутреннее горение делами, сотворчеством, заботой, ремеслами, искусствами, концепциями и Божьим учением, внутренняя комфортность, внутренняя стойкость, всепобеждающий оптимизм, высшая мудрость, глубина прозрений, дар проповедника, диалог с ангелом, доброта, духовная мощь, духовное видение, духовное водительство, духовное слышание, духовное управление материей, духовный поиск, душевное здоровье, законченность, интенсивная духовная жизнь, искристость, личные взаимоотношения с Творцом, любознательность, милость, обильный внутренний источник вдохновения – Пресвятой Дух, образованность, объединительность, отшельничество, охранительное чувство к духовности, охранительное чувство к жизни, ощущение в себе и над собой высших сил, пение души в любом деле, первооткрывательство, передача словами духовной реальности, познание глубинной сущности, покровительство Неба, полезность, понимание высшей цели земной цивилизации, понимание нераздельности миров, понимание плана Творения, поощрительность, постижение истины, примирительность, природолюбие, причастность к вечности, провидчество, путешествия в эфирном теле, работа над собой, работоспособность, радостность, самопреображение, сила от перенесенных страданий, сила характера, слышание Божьего голоса, созвучие с ритмом вселенной, созидательность, сокровенность, сострадание, стремление к вечности, строгость, творческие силы и таланты, терпение и вера святых, укрепление в вере, честность, чистота, чтение древних книг, чудесность. 

ОБ АВТОРЕ
Илья Клименчук родился в семье морского офицера в городе Североморске. Окончил химический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, доктор искусствоведения.

Профиль деятельности: авторство, медицина рака и СПИДа, физика звезд, индология.

Работы:

Монографии:

«Музыкальный ритм» (М., 1995 г.),
«Лечение СПИДА и рака – век 21» (М., 1998 г.),
«Основы естествознания 21 столетия» (М., 1998 г.),
«Небесная симфония» (М., 2005 г.),
«Учение. Телец» (М., 2007 г.),
«Провидение. Человек» (М., 2009 г.),
«Славословие. Лев» (М., 2009 г.),
«Совершенство. Орел» (М., 2009 г.),
«Книга пророка Илии пророка Фесвийского» (М., 2010 г.),
«Книга пророчицы Евангелии Струмицкой» (М., 2010 г.),
«Книга Христа Иисуса Вифлеемского» (М., 2010 г.),
«Наука о Небе» (М., 2010 г.),
«Небесная наука» (М., 2010 г.),
«Небесные силы» (М., 2010 г.),
«Небесные стихии» (М., 2010 г.),
«Ультраастрономия. Альдебаран» (М., 2010 г.),
«Ультрамедицина. Антарес» (М., 2010 г.),
«Ультрафизика. Фомальгаут» (М., 2010 г.),
«Ультрахимия. Регул» (М., 2010 г.),
«Философия Пресвятого Духа» (М., 2010 г.),
«Эпоха Пресвятой Троицы» (М., 2010 г.)

Брошюры серии «Сокровища небесной мудрости»:

«Железо, рождающее «Железо», - лекарство от рака, СПИДа и ЖДА» (М., 2008 г.),
«Книга пророчеств» (М., 2008 г),
«Молитвы на каждый день недели» (М, 2008 г.),
«Новое Учение – ключ к уверенности в будущем» (М., 2008 г., вып. 1-15),
«Стихи» (М., 2008 г.),
«Небесная радость – ключ к здоровью сердца» (М., 2009 г.),
«Небесное вдохновение – ключ к совершенному здоровью» (М., 2009 г.),
«Небесное сотворчество – ключ к здоровью дыхательной системы» (М., 2009 г.),
«Постижение Божьего разума – основа счастливой жизни на Земле» (М., 2009 г.),
«Вдохновение Пресвятого Духа – основа мирной жизни на Земле» (М., 2009 г.),
«Пророчества Пресвятого Духа» (М., 2009 г.),
«Славословие Пресвятого Духа – основа небесного Царства на земле» (М., 2009 г.),
«Совершенная небесная система» (М., 2009 г.),
«Учение Божьих содружеств» (М., 2009 г.),
«Учение Пресвятого Духа – основа вечной жизни на земле» (М., 2009 г.),
«Семь Небес» (М., 2010 г.)
«Братство народов Севера – белые одежды Святой Руси. Пророчества для России 2010-2050 гг.» (М., 2010 г.),
«Пророчества для России 2010-2050 гг.» (М., 2010 г.)

Прикладные работы:

«14 джазовых стандартов. Партитуры для большого джазового оркестра». В 2 томах.  (М., 1995 г.),
«Современная гармония сфер. Введение в курс небесных аспектов» (М., 1998 г.),
«Небесные аспекты Рождества и мировые эпохи» (М., 1998 г.),
«Развитие православной веры и христианизация Индокитая» (М., 2009 г.),
«Атлас небесных отождествлений» (М., 2010 г.),
«Илья Клименчук. Статьи 1998-2010 гг.» (М., 2010 г.),
«Илья Клименчук. Лекции 2000 г.» (М., 2010 г.),
«Небесный энциклопедический словарь» (М., 2010 г.),
«Практический курс небесных аспектов» (М., 2010 г.),
«Словарь небесных отождествлений» (М., 2010 г.),

Патенты:

RU 2134129 «Устройство для воздействия магнитным полем на биологические объекты» (приоритет от 02.04.98 г., выдан М., 10.08.1999 г.)
RU 2381811 «Средство для восстановления крови и иммунитета у онкологических больных и способ его получения» (приоритет от 08.12.2008 г., выдан М., 20.02.2010 г.)

Адрес для корреспонденции: Россия, 123103, г. Москва, ул. Живописная д. 3, корп. 1, кв. 39.

Адрес для электронных сообщений: klimenchuk-ilya@yandex.ru

Приглашаем посетить сайт ученого: www.klimenchuk-ilya.narod.ru 

О МЕСТЕ СОСТАВЛЕНИЯ СБОРНИКА 
Заключительная работа над сборником «Совершенство. Орел» проходила в 2009 г. в г. Одессе (Украина) и в г. Москве (Россия) на ул. Живописная рядом с Серебряным Бором - заповедником на месте бывшей Всехсвятской волости Московского уезда. 

Серебряный Бор является природным массивом богатым водными ресурсами и сохранившим первозданность природы. Он известен как уголок природы, изобилующий зверями, птицами и рыбами, о чем также свидетельствует название района, на котором он находится, – Мневники - от рыбы «мни» (налима), которая в прежние времена поставлялась к царскому столу. С рыболовным промыслом связаны местные названия Щукино и Строгино (бывшее Острогино). Здесь также через специально построенный канал в Москву прибывает вода от самой длинной реки Европы – Волги. Это позволяет сохранять высоким уровень воды в Москве реке, а вступающие отсюда в город воды отличаются большой чистотой. Белизна и прозрачность местной природы вместе с храмами и старинными усадьбами восхищает современников, делая мысль вдохновенной и ясной. 

Добраться до Серебряного Бора можно на метро ст. «Щукинская», далее на трамвае №№ 23, 28К до ост. «Проспект маршала Жукова» (через 7 остановок, конечная), далее пешком до заповедника «Серебряный Бор». 

ДУХОВНОЕ СОДРУЖЕСТВО «НЕБЕСНАЯ ЧИСТОТА» и ДУХОВНОЕ СОДРУЖЕСТВО «СВЯТАЯ РУСЬ» 
Духовное содружество «Небесная чистота» и духовное содружество «Святая Русь»» являются добровольным творческим союзом людей различных профессий, посвятивших жизнь прославлению и благодарению Бога – Пресвятой Троицы: Бога – Отца Неба и вселенной, Пресвятого Духа как Божьего вдохновения и Сына как Божьего разума. В более широком смысле содружества являются союзом истинных мыслей, спокойных, благодарных чувств и всего лучшего, накопленного человечеством опыта, который берет начало в вечности Божьего мира и снова уходит в нее. 

Содружества неформально соединяют людей на основе Пресвятого Духа – единого Духа чистоты в отношениях, общении и сотрудничестве. Мы строим отношения, основываясь на Божьем законе Триединства Бога о том, что все принадлежит Богу Пресвятой Троице, и всем управляет Бог, а также основываясь на природном законе семеричности вселенной – законе гармонии, радости и согласия между частями единого мира. 

В содружества объединены таланты людей различных специальностей: ученых, художников, музыкантов, искусствоведов, писателей, преподавателей, архитекторов, дизайнеров, врачей, инженеров, строителей, спортсменов, военных и т.д., которые с радостью и благодарностью посвящают свою деятельность и свободное время изучению Неба и утверждению чистого, небесного мира на Земле. 

Активная деятельность в этом направлении была нами начата в 1998 г. с издания книги «Основы естествознания 21 столетия» и с шествия маршем мира в августе 1999 г. по маршруту Москва – Минск – Киев – Бухарест – София – Рильские горы (Болгария). 

Мы содействовали строительству и оформлению храма Пресвятого Духа (2003 г., Болгария, гора Огражден), оформлению часовни Собора архистратига Михаила на базе американских ВВС (2004 г., Катар, г. Доха), оказывали помощь в строительных работах при монастыре иконы Божьей Матери «Знаменье» (2005-2006 гг., Россия, г. Гороховец), а также помощь в строительстве часовни Собора архистратига Михаила и прочих небесных сил бесплотных, архангелов Гавриила, Рафаила, Селафиила, Иегудиила, Варахиила и Иеремила (2008 г., Россия, г. Москва) и помогали в оформлении храма святого Николая Мирликийского (2007 г., США, г. Фейетвилл). 

Мы содействуем утверждению и укреплению истинного взгляда на устройство духовного и природного мира и издаем книги по данной тематике. Выпущенные нами в 2005 г. книги И.Е. Клименчука «Небесная симфония» и В.Х. Ангеловой «Воспоминания о Ванге. Жизнь по уложению Небес» были преподнесены в дар главам ведущих государств мира. Мы получили положительные отзывы и благодарственные письма от Ее Величества королевы Дании Маргарете, от Его Величества короля Испании Хуана Карлоса, от Его Величества принца Монако Альбера, от Ее Величества королевы Нидерландов Беатрикс, от президента Французской Республики Жака Ширака и от президента Российской Федерации В. Путина. 

Мы совершили путешествия к духовным святыням Святой Земли, Афона, Нового Афона, северной России, Скандинавии, Индии, стран Персидского залива и центральной Африки, всюду содействуя установлению единого учения о Пресвятом Духе и Небе, изложенном в Евангелии и древних священных книгах Востока. Среди наиболее интересных решенных нами задач было создание православной часовни Собора архистратига Михаила на базе ВВС США в Дохе - столице мусульманского государства Катар. Также в Болгарии православный храм Пресвятого Духа был построен содружеством на высоте двух тысяч метров над уровнем моря. А также в г. Москве совместно с коллективом детской поликлиники № 136 на ее территории мы создали православную часовню Собора архистратига Михаила и прочих небесных сил бесплотных, что стало первым подобным случаем в России. 

Мы разработали мощное многоцелевое медицинское средство против рака «Железо» (см. подробнее далее), которое зарегистрированно патентами РФ (Патент на изобретение № 2134129 «Устройство для воздействия магнитным полем на биологические объекты», зарегистрированный в Государственном реестре изобретений РФ 10.08.1999 г. и Патент на изобретение № 2381811 «Средство для лечения онкологических заболеваний в виде настоя растительного сырья и способ его получения», зарегистрированный в Государственном реестре изобретений РФ 20.02.2010 г.), которое доказало высокую клиническую эффективность и в ближайшие годы появится в аптеках. 

Содружества выступают за утверждение чистой во всех отношениях Руси (речь идет о Святой Руси Сергия Радонежского и Киевской Руси Владимира Святославича) и Земли – от экологии до состояния общественного и государственного сознания, что представлено программой «Чистота на всех уровнях». 

Мы помогаем всем, кто в этом заинтересован, в освоении нелегких задач всестороннего способствования христианизации Индии и Китая; ознакомления людей с небесными истинами на базе древнего духовного наследия Востока; подготовки, издательства и распространению книг и материалов по данной тематике; проведению просветительской работы среди молодежи; решению вопросов духовной медицины и науки, разработкам в этих областях. 

К основным проектам содружеств относятся составление «Пресвято-Троицкого завета» (Новой Славянской Библии) и разработка антиракового лекарства «Железо». 

ПРОЕКТ «ПРЕСВЯТО-ТРОИЦКИЙ ЗАВЕТ» (НОВАЯ СЛАВЯНСКАЯ БИБЛИЯ) 
Согласно последним исследованиям в ДНК-генеалогии, проведенным профессором биохимии Гарвардского университета А.А. Клесовым, установлено, что арии, они же и праславяне, говорили на одном арийском (ведийском), древнеславянском языке. Русский язык и родственные ему балтийские языки ближе всех к санскриту, а балто-славянские языки являются основой  индоевропейских языков. 

ДНК-генеалогия показывает, что прародиной самих «индоевропейцев» является Передняя Азия и Тибет, на которых они жили сорок тысяч лет назад. Мигрируя на запад, достигнув Балкан и обосновавшись на них, общий предок двенадцать тысяч лет назад начал обратную миграцию на восток. По времени и месту детально прослеживается, как шла миграция ариев между шестью и четырьмя тысячами лет назад на северные Карпаты и далее на север. Обоснованно предполагается, что арии возвели монументы Стоунхенджа. 

Установлено, что русские и украинские славяне имеют общего предка, жившего четыре с половиной тысячи лет назад, и что этот же славянский предок является и предком индусов того же рода ариев, которые оставили нам собрание ведийских гимнов и мудрость «Упанишад», и потомки которых насчитывают сейчас в Индии не менее ста миллионов человек. Индийские потомки продолжили род праславянина, жившего около четырех тысяч лет назад. Показано, что арийские, праславянские языки являются первичной основой и европейских языков, и санскрита, и «индоевропейских» иранских языков. 

ДНК наших современников показывают, что наиболее древние корни ариев, давностью двенадцать тысяч лет, находятся в Сербии, Косово, Боснии, Македонии, Болгарии, на Балканах. Через шесть тысяч лет род ариев расширился на северо-восток, на Северные Карпаты (ныне Черновцы, Буковина, находящиеся неподалеку от географического центра Европы), образовав праславянскую, трипольскую культуру, и положив начало великому переселению народов в четвертом-третьем тысячелетии до н.э. Этот род пришел на ближний север и восток – на земли современных Польши, Чехии, Словакии, Украины, Белоруссии, России. Этот же предок дал потомство, живущее в настоящее время по всей Европе, от Исландии до Греции и Кипра, и распространившееся до юга Аравийского полуострова и Оманского залива. 

Потомки того же предка, с тем же гаплотипом в их ДНК, прошли до южного Урала, четыре тысячи лет назад и построили там поселения, - некоторые из них получили название Аркаима, Синташты и страны городов, и под именем ариев ушли в Индию и Иран, принеся туда три с половиной тысячи лет назад праславянские гаплотипы. Прародиной «индоиранцев», ариев, праславян являются Балканы. Именно потомки ариев-праславян принесли арийские языки в Индию и Иран, причем времена появления этих языков в Индии и Иране, установленные лингвистами, полностью согласуются со временем прихода туда потомков праславян. 

Таким образом, еврейское Писание не является первым и основным на Земле. За много тысячелетий до появления этих текстов существовала единая евразийская вера, которая постепенно деградировала до примитивного язычества, а евреи начали возрождение веры в единого Бога. Первоначально же существовало только одно учение, полученное людьми от Бога, и было это более чем за несколько десятков тысяч лет до израильских праотцов. Единая вера была свойственна древним людям, заселяющим Евразийский континент, из которых затем вышли все заселяющие его сегодня нации. 

В «Новой Славянской Библии» восстанавливается единое, самое древнее учение о Боге и Небе, которое является синтезом древнего индийского (точнее, праславянского, арийского) учения со знанием об устройстве Неба и с применением языка отождествлений для чтения священных текстов, словарь которых прилагается к изданию. 

«Новая Славянская Библия» учитывает требования времени и соответствует всестороннему духовного поиску в век научно-технического прогресса. Эта книга открывает дорогу для развития православной веры на основе более углубленного знания о Пресвятом Духе и Небе, для объединения славянских стран и Индокитая на основе древнего учения и веры. «Новая Славянская Библия» раскрывает внутренний смысл древне-индийского и древне-еврейского писания и находится в полном соответвии Евангелию. В этой книге рассматривается духовная, Пресвято-Троицкая наука (ультрамедицина, ультрахимия, ультраастрономия, ультрафизика) и пути ее дальнейшего развития. 

Русь – праматерь славянских народов, и неслучайно, что в России и на Украине составляются адаптированные к современной жизни священные тексты. Разумеется, что речь идет не о государствах, а о духовно-просветительском послании Святой Руси преподобного Сергия Радонежского и Киевской Руси равноапостольного Владимира Мономаха. «Новая Славянская Библия» - это ключ к объединению славянских стран, а также духовный ключ к христианизации Индокитая. 

Настало новое время. Эпоха американского доллара уступает место эпохе непреходящих ценностей – эпохе Пресвятого Духа, которая начала свой отсчет со дня освящения храма Христа Спасителя в г. Москве 19 августа 2003 г. и храма Пресвятого Духа в Огражден-горе (Болгария). И в этом смысле «Новая Славянская Библия» является подробным описанием грядущих событий и становления нового общества на основе извечных ценностей  Божьего разума и Пресвятого Духа. 

В книгах «Новой Славянской Библии», названной в издании «Пресвято-Троицким заветом», показана связь человека со своими истоками, предпринята попытка переосмысления извечно волнующих человечество вопросов в свете новейших требований времени. Изложенный в книгах материал по-новому открывает дорогу для духовного поиска, научного синтеза и постижения состояния единства с Богом - Пресвятой Троицей. Книги издания предназначены как для специалистов, так и для широкого круга читателей. Рекомендованы к прослушиванию с электронных носителей. 

РАЗРАБОТКА ЭФФЕТИВНОГО АНТИРАКОВОГО ПРЕПАРАТА «ЖЕЛЕЗО» 
Начиная с 1986 г. в России мы занимаемся решением проблемы лечения раковой болезни. Все это время мы посвятили поиску настоящего антиракового средства. Многие годы ушли на изучение литературы, клинической картины заболевания, механизмов его развития и сдерживания. Этот вопрос вышел за рамки простого исследования. Находясь на пересечении многих наук и истинной веры, он стал прекрасным примером Божьего помысла. Первые проблески в его решении появились в 2000 г., а к 2008 г. мы получили и первые практические результаты. При этом в 2002-2007 г. мы получили благословение православных монастырей и храмов, а также одобрение официальных лиц на разработку антиракового препарата «Железо» (список приводится в конце статьи). 

Лекарство помогает при раке, СПИДе, при железодефицитной анемии (ЖДА), при различных кожных заболеваниях, различных заболеваниях дыхательных путей и при лучевой болезни. Оно способствует продлению человеческой жизни. Этот препарат приготовлен на основе безвредных, чистых компонентов и горных трав. 

В начале исследования мы шаг за шагом испытывали действие лекарства на себе, как это делали врачи древности, и подобрали формулу на практике. Посвятив все время поиску, - а это без малого 24 года, мы побывали во многих уголках мира, досконально изучив возможности и перспективы таких разработок. Средство очищает и восстанавливает кровь, желудочно-кишечный тракт, внутренние органы, повышает тонус организма, является мощным стимулятором иммунной системы: говоря образно, металл железо родил одноименное лекарство «Железо», помогающее восстановлению организма, значительному обновлению его систем. Механизм действия этого лекарства следующий. 

Рак возникает из-за того, что по мере развития организма старые, отмирающие клетки все более не способны выводиться из него должным образом. В каждом отдельном случае биологические часы организма настроены на индивидуальный срок жизни. Это зависит от генетического запаса его прочности, а когда старение начинается, организм теряет способность к обновлению, засоряя себя сам. Сначала отмершие клетки сгущают кровь, затрудняя в целом циркуляцию жидкостей в организме. Это влечет нарушение биоэнергетической связи организма с землей, которая обеспечивает проток и обновление здоровой энергии в организме в целом, а также стимулирует нормальную жизнедеятельность органов и систем. При возникновении рака, а также ряда других заболеваний организм теряет способность самовосстановления и гибнет. 

Картина напоминает заболачивание озера, которое не способно очищаться грунтовыми водами из-за накопившегося за определенное время болотистого ила. При этом потоки питающих озеро родников и подземных стоков, образующих живую систему, засоряются, а на смену здоровым проточным водам приходят стоячие, что приводит к высыханию и гибели озера. Образующийся торфяник можно сравнить с опухолью, когда еще живое озеро отравляется продуктами собственного гниения. При раке организм, неуклонно стремясь к гибели, задыхается на клеточном уровне. 

В процессе старения и в заключительной стадии биоэнергетической и биохимической самоизоляции организма потребность кислорода снижается, что ведет к образованию большого количества угарного газа, фитиновой и щавелевой кислот. Угарный газ дополнительно связывает гемоглобин, что затрудняет транспорт кислорода к тканям и приводит к общему отравлению, а избыток щавелевой кислоты приводит к нарушению оксалатного обмена, которое является основной причиной расстройств всасывания железа в тонком кишечнике, обуславливающей возникновение рака. Это нарушение и приводит к железодефицитной анемии (ЖДА), активизирует образование свободных радикалов и пероксидазных систем организма – к первичным симптомам рака. 

К причинам железодефицитной анемии также относят кровопотери, рост, потоотделение, отмирание кожи клеток и внутренних органов, затяжные воспалительные процессы в организме. В свою очередь, заболевания кишечника усугубляют нарушение оксалатного обмена и увеличению содержания щавелевой кислоты в плазме крови. Дефицит железа влечет образование гемоглобина, миоглобина, железосодержащих тканевых ферментов (цитохромы, пероксидазы, хромоксидазы, пиролазы, каталазы), которые обеспечивают транспорт кислорода, электронов, разрушение перекисных соединений, окислительно-восстановительные процессы в клетках, а также всасывание самого железа. Это приводит к нарушению функций постоянно регенерирующих барьерных тканей и клеточных мембран, нарушению стабильности мембран и оболочек эритроцитов. Так, атрофические процессы, развивающиеся в слизистых оболочках желудочно-кишечного тракта, через стадию железодефицитной анемии снижают уровень ферментообразования и местную иммунную защиту, что приводит к формированию тяжелой энтеропатии, вплоть до синдрома мальабсорбции. Метаболизм клеток извращается, развиваются смешанный (кровяной и тканевый) ацидоз, микроциркуляторные и трофические расстройства. Нарушается окислительное фосфорилирование в клетках центральной нервной системы. 

Нарушаются функции клеточных мембран, наблюдается их нестабильность и снижение клеточного иммунитета. Соединения щавелевой кислоты являются частью биомембран и ответственны за их стабильность. Синдром нестабильности клеточных мембран протекает с гипероксалурией. Уничтожение иммунитета клеток крови и тканей приводит к раку. У онкологических больных с опухолями различной локализации увеличена микровязкость (уменьшена текучесть) мембран клеток крови. Ухудшение вязко-эластических и реологических свойств мембран клеток затрудняет микроциркуляцию, снижает активность мембраносвязанных ферментов, тормозит клеточный обмен и выполнение лимфоцитами иммунных функций. Повышение ригидности липидного бислоя мембран лимфоцитов и эритроцитов крови является основной биохимической причиной значительного снижения активности многих ферментов при опухолевом росте. 

Итак, механизм возникновения рака выглядит следующим образом: нарушение биоэнергетической связи организма с землей в силу засорения (1 стадия) ; снижение потребления кислорода, нехватка кислорода при обмене в клетках (2) ; образование избытка щавелевой и фитиновой кислот (3) ; нарушения оксалатного обмена (4) ; нарушение всасывания железа в тонком кишечнике (5) ; ЖДА, активация свободных радикалов и пероксидазных систем (6) ; нарушение функций клеточных мембран, нестабильность клеточных мембран (7) ; уничтожение иммунитета клеток крови и тканей (8) ; рак с дальнейшим поражением мочевыделительной системы. 

Лекарство «Железо» направляет этот механизм в обратном направлении. Результат лечения сывороткой наблюдается после 6-10 недель при его приеме. Препарат обращает механизм образования рака на противоположный: укрепление иммунитета крови и тканей (1 стадия) ; восстановление и защита функций клеточных мембран, стабилизация клеточных мембран (2) ; нейтрализация пероксидазных систем и свободных радикалов, восстановление уровня содержания железа в крови, восстановление формулы крови (3) ; восстановление всасывания железа в тонком кишечнике (4) ; нормализация оксалатного обмена (5,6) ; нормализация потребления кислорода при дыхании (7) ; восстановление биоэнергетической связи организма с землей и уничтожение опухоли (8). 

Лекарство «Железо» нормализует и укрепляет кровь, восстанавливает стенки клеточных мембран, укрепляет иммунитет организма, хорошо всасывается в стенках тонкого кишечника и нормализует всасывание железа в тонком кишечнике, нормализует оксалатный обмен и работу мочевыделительной системы, нормализует биоэнергетическое питание организма от земли. 

Рак не является болезнью, внезапно вызывающей смерть, а является индикатором, что организм исчерпал запас прочности своего здоровья и готовится умереть. Поэтому в известном смысле это лекарство является препаратом, продлевающем жизнь и эффективно также при СПИДе, не отягощенном наркоманией, ЖДА и при целом ряде железистых патологий. 

БЛАГОСЛОВЕНИЕ МОНАСТЫРЕЙ и ХРАМОВ на РАЗРАБОТКУ АНТИРАКОВОГО ПРЕПАРАТА «ЖЕЛЕЗО» получено от Богоявленско-Анастасииного Костромского женского монастыря (Россия) – письменно в феврале 2002 г., от Саввин-Сторожевского Звенигородского мужского монастыря (Россия) – лично в апреле 2004 г., от Свято-Введенского Киевского мужского монастыря (Украина) – письменно в январе 2001 г., от Свято-Введенской Козельской Оптиной Макариевой мужской пустыни (Россия) – письменно в январе 2002 г., от Свято-Григорьевского Бизюковского мужского монастыря с. Красный Маяк Бериславского района Херсонской обл. (Украина) – письменно в январе 2001 г., от Свято-Преображенского Валаамского мужского монастыря (Россия) – лично в августе 2001 г., от Свято-Смоленской Зосимовой мужской пустыни (Россия) – письменно в феврале 2002 г., от Свято-Успенского мужского монастыря г. Иваново (Россия) – письменно в январе 2002 г., от Спасо-Преображенского Зосимо-Савватиевского Соловецкого мужского монастыря (Россия) – лично в декабре 2001 г. 

ОДОБРЕНИЕ ОФИЦИАЛЬНЫХ ЛИЦ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ по РАЗРАБОТКЕ АНТИРАКОВОГО ПРЕПАРАТА «ЖЕЛЕЗО» получено от Аппарата Правительства РФ в мае 2006 г., от Департамента здравоохранения г. Москвы в июне 2006 г., от Министерства здравоохранения РФ в июне 2006 г., от Министерства информационных технологий и связи РФ в июне 2006 г., от Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ в июне 2006 г., от Министерства образования и науки РФ в июне 2006 г., от Управления Президента РФ в июне 2006 г., от Кабинета министров Его Величества Короля Испании в сентябре 2006 г., от Кабинета министров Ее Величества Королевы Дании в сентябре 2006 г., от Кабинета министров Ее Величества Королевы Нидерландов в сентябре 2006 г., от Кабинета министров Президента Французской Республики в октябре 2006 г., от Кабинета министров Принца Монако в январе 2007 г. 

В настоящее время (декабрь 2009 г.) разработка препарата находится на стадии клинических испытаний. 

ПОЛНОЕ ОГЛАВЛЕНИЕ ПРЕСВЯТО-ТРОИЦКОГО ЗАВЕТА (СОГЛАСНО «ОТКРОВЕНИЮ ИОАННА БОГОСЛОВА») 

ТОМ 1
ВВЕДЕНИЕ. О МЕСТЕ НАПИСАНИЯ КНИГИ
01 Книга пророчеств. Предисловие
02 Стихи
03 Святые Купола
04 Молитвы на каждый день недели
05 Учение о Святом Духе
06 Учение о небесном Царстве 
07 Книга Христа Иисуса Вифлеемского
08 Зерна и плевела
09 Живая вода
10 Симфония «Апокалипсис»

ТОМ 2
КНИГИ ЧЕТЫРЕХ. ТВОРЕНИЕ НЕБЕС
СТРАЖИ. НЕБЕСНАЯ СИМФОНИЯ
11 Совершенство. Орел
12 Славословие. Лев
13 Учение. Телец
14 Провидение. Человек
15 Старцы
16 Всадники

ТОМ 3
КНИГИ ЧЕТЫРЕХ. ТВОРЕНИЕ НЕБЕС
АНГЕЛЫ НА ЧЕТЫРЕХ УГЛАХ ЗЕМЛИ. НЕБЕСНЫЙ ТРАКТАТ
17 Ультрамедицина. Антарес
18 Ультрахимия. Регул
19 Ультраастрономия. Альдебаран
20 Ультрафизика. Фомальгаут
21 Сто сорок четыре тысячи
22 Железо

ТОМ 4
КНИГИ ЧЕТЫРЕХ. ТВОРЕНИЕ НЕБЕС
АНГЕЛЫ ЕВФРАТА. РАЙСКАЯ СИМФОНИЯ
23 Ангел Востока
24 Ангел Юга
25 Ангел Запада
26 Ангел Севера
27 Дыхание Небес

ТОМ 5
КНИГИ ЧЕТЫРЕХ. ТВОРЕНИЕ НЕБЕС
НОВЫЙ ИЕРУСАЛИМ. РАЙСКИЙ ТРАКТАТ
28 Восток
29 Север
30 Юг
31 Запад
32 Основания стены
33 Ворота
34 Плоды древа жизни

ТОМ 6
КНИГИ СЕМИ. ГАРМОНИЯ ТВОРЕНИЯ 
НЕБЕСНЫЕ ПОСЛАНИЯ
35 Ефесской церкви
36 Смирнской церкви
37 Пергамской церкви
38 Фиатирской церкви
39 Сардийской церкви
40 Филадельфийской церкви
41 Лаодикийской церкви

ТОМ 7
КНИГИ СЕМИ. ГАРМОНИЯ ТВОРЕНИЯ
СНЯТИЕ ПЕЧАТЕЙ. ТОЛКОВАТЕЛИ ПИСАНИЯ
42 Белый всадник
43 Рыжий всадник
44 Вороной всадник
45 Бледный всадник
46 Души убиенных под жертвенником
47 Падение светил
48 Безмолвие

ТОМ 8
КНИГИ СЕМИ. ГАРМОНИЯ ТВОРЕНИЯ 
АНГЕЛЫ С ТРУБАМИ. ПРОРОКИ АПОКАЛИПСИСА
49 Книга пророка Еммануила Упсальского (Сведенборга) 
50 Книга пророка Иоганна Эйзенахского (Баха) 
51 Книга пророка Парамахансы Горакхпурского (Йогананды) 
52 Книга пророка Николая Санкт-Петербургского (Рериха)
53 Книга пророка Илии Фесфийского 
54 Книга пророчицы Евангелии Струмицкой (Пандевой Гуштеровой)
55 Книга пророка Людвига Боннского (Бетховена)
56 Дыхание вечности

ТОМ 9
КНИГИ СЕМИ. ГАРМОНИЯ ТВОРЕНИЯ
ГРОМЫ. БОЖЬЕ БЛАГОСЛОВЕНИЕ
57 Вдохновение
58 Провидение
59 Милость
60 Радость
61 Благо
62 Красота
63 Мощь

ТОМ 10
КНИГИ СЕМИ. ГАРМОНИЯ ТВОРЕНИЯ
АНГЕЛЫ СУДА. КНИГИ О ГАРМОНИИ
64 Суд
65 Падение Вавилона
65+1 Судьбы
67 Жатва земли
68 Жатва винограда

ТОМ 11
КНИГИ СЕМИ. ГАРМОНИЯ ТВОРЕНИЯ
АНГЕЛЫ С ЯЗВАМИ. КНИГИ О ЧИСТОТЕ
69 Болезни
70 Радиация
71 Войны
72 Зной
73 Мрак
74 Сошествие Ангелов Востока
75 Совершилось! 

ТОМ 12 
КНИГИ СЕМИ. ГАРМОНИЯ ТВОРЕНИЯ
ВЕРНЫЙ И ИСТИННЫЙ. КНИГИ О ПОБЕДЕ И ПРЕОБРАЖЕНИИ
76 Тайны Вавилона
77 Падение Вавилона
78 Новый Исход
79 Ввержение Вавилона в море
80 Возвещение вечери
81 Победа
82 Преображение
83 Откровение Илии о небесной дороге человечества
84 Словарь
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

С готовыми книгами «Новой Славянской Библии» (Книги 11-14 оглавления) можно ознакомиться по адресам: 







О славянских странах можно прочитать здесь

Со Второй частью «Небесной Симфонии» («Славословие») можно ознакомиться по адресу http://www.proza.ru/2010/04/12/1047 

Со Третьей частью «Небесной Симфонии» («Учение») можно ознакомиться по адресу http://www.proza.ru/2010/04/12/1057 

С Четвертой частью «Небесной Симфонии» («Провидение») можно ознакомиться по адресу http://www.proza.ru/2010/04/12/1063